Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполком РФС рассмотрит вопрос об отставке Мутко с поста президента

Исполком Российского футбольного союза (РФС) на своем заседании во вторник рассмотрит вопрос об отставке Виталия Мутко с поста президента организации. Нынешний министр спорта, туризма и молодежной политики занимал пост главы РФС с апреля 2005 года, сменив на нем Вячеслава Колоскова.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Исполком Российского футбольного союза (РФС) на своем заседании во вторник рассмотрит вопрос об отставке Виталия Мутко с поста президента организации. Нынешний министр спорта, туризма и молодежной политики занимал пост главы РФС с апреля 2005 года, сменив на нем Вячеслава Колоскова.

Наказ президента

Дмитрий Медведев 23 октября на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта в Казани поручил исправить ситуацию, при которой ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. По словам Медведева, во главе федераций должны находиться профессионалы, которые будут заниматься проблемами вверенных им видов спорта на постоянной основе.

Как рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов, согласно уставу организации, заявление об уходе с президентского поста носит уведомительный характер. "Здесь не обязательно письменное заявление: Мутко уведомляет исполком о своем решении, и оно будет рассмотрено", - пояснил он.

"Надеюсь, что 24 ноября исполком РФС удовлетворит мое заявление", - заявил ранее РИА Новости сам министр.

Бронзовая вершина

С футболом судьба Виталия Мутко оказалась связана в 1997 году, когда он стал президентом питерского "Зенита". В 2001 году по его инициативе была создана Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), которую Мутко вскоре возглавил.

В апреле 2005 года Мутко на внеочередной конференции РФС абсолютным большинством голосов был избран президентом этой организации. Главным моментом его предвыборной программы стало развитие массового футбола в России. Оно должно было осуществляться за счет принятия соответствующей государственной программы, что и было сделано впоследствие.

Главным же событием для российских футбольных болельщиков стало инициированное новым президентом РФС приглашение в 2006 году специалиста с мировым именем Гуса Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Команда, возглавляемая голландским специалистом, пусть и не без труда, прошла отбор на Евро-2008, а в финальном турнире европейского первенства "выстрелила". Хиддинк и команда дошли до полуфинала Евро-2008 и завоевали бронзовые награды, впервые в истории российского футбола став призерами континентального первенства. На волне этого успеха Россия включилась и в борьбу за проведения мирового первенства 2018 или 2022 годов.

В мае 2008 года указом избранного президента РФ Дмитрия Медведева Виталий Мутко был назначен Министром спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Покидает пост президента РФС Мутко на минорной ноте: из-за гола, пропущенного на своем поле, российская сборная уступила в стыковых матчах отборочного турнира ЧМ-2010 команде Словении и не поедет на мировое первенство в ЮАР.

Кого на футбольное царство?

Рассчитывающий возглавить попечительский совет РФС Мутко рассказал, что в случае положительного решения исполкома о его отставке исполнять обязанности президента будет первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян.

"Думаю, что где-то в феврале мы соберем внеочередную конференцию РФС, на которой будет избран новый президент", - сказал Мутко.

Симонян, в свою очередь, на вопрос агентства о том, кто может стать новым главой РФС, назвал фамилии депутата Государственной Думы, вице-президента РФС Сергея Капкова и президента футбольного клуба ЦСКА, члена исполкома РФС Евгения Гинера. Выдвижение своей кандидатуры на президентский пост 83-летний Симонян с шуткой отверг.

СМИ в качестве еще одного претендента на пост главы РФС называет кандидатуру бывшего президента "Зенита" Сергея Фурсенко, который являлся инициатором приглашения в питерский клуб Дика Адвоката.

А как же Хиддинк?

По мнению журналистов, от того, кто возглавит главное футбольное ведомство страны, будет зависеть и решение Гуса Хиддинка о продолжении работы в национальной сборной. Пока к этому вопросу голландский специалист пообещал вернуться в январе-феврале будущего года. Это и понятно: подписывать новый контракт нужно после выборов в РФС, зная, с кем придется работать.

Эксперты полагают, что в случае, если пост президента РФС займут Гинер или Капков, Хиддинк может остаться в сборной России. С кандидатурой Фурсенко связана возможность прихода в главную команду страны Дика Адвоката или итальянца Роберто Манчини, о чем пишут британские СМИ. Хиддинку же "сватают" некий административный пост в лондонском "Челси", с размытыми пока обязанностями.

Хиддинк примет решение по контракту со сборной России в феврале >>

Иностранные тренеры в российском футболе. Справка >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала