Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными - Лукашенко

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкИнтересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными - Лукашенко
Интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными - Лукашенко
Интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными и сбалансированными, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске по итогам совещания по вопросу формирования Таможенного союза.

МИНСК, 23 ноя - РИА Новости. Интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными и сбалансированными, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске по итогам совещания по вопросу формирования Таможенного союза.

Как сообщила пресс-служба Лукашенко, на совещании была выработана окончательная позиция Белоруссии по участию в Таможенном союзе.

"Белоруссия ожидает, что это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле", - говорится в сообщении пресс-службы.

Двадцать седьмого ноября в Минске состоится заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в рамках которого планируется провести мероприятия с участием трех президентов - Белоруссии, Казахстана и России - и обсудить вопросы по формированию Таможенного союза и в перспективе Единого экономического пространства. На заседании также планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза трех государств.

Лукашенко напомнил, что на предыдущем совещании были детально обсуждены проблемы формирования Таможенного союза.

"Довольно откровенно высказались сторонники этого союза и люди, которые обозначили в нем определенные проблемы", - напомнил Лукашенко.

Президент ознакомился с итоговыми предложениями, подготовленными участниками заседания, и отметил, что "это взвешенные, проработанные подходы".

Президент Белоруссии ранее неоднозначно высказывался по вопросу подписания документов Таможенного союза, поскольку в них, по его мнению, не до конца учтены интересы Белоруссии. В частности, непонятно, будут ли отменены для всех стран внутритаможенного союза таможенные пошлины на нефть, также, по мнению Лукашенко, нет ясности в вопросе раздела таможенных пошлин странами союза. Кроме того, отмечал Лукашенко, не до конца оговорен вопрос, сможет ли Белоруссия, являясь членом Таможенного союза, самостоятельно проводить переговоры со странами ЕС по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Планируется, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начнет работать в 2010 году. В частности, с 1 января по 1 июля планируется внедрить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс Союза, завершить перенос контрольных функций на внешние границы Белоруссии и существенно облегчить контроль на российско-казахстанском участке границы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала