Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За подделку платежных карт предлагается ввести уголовное наказание

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДепутат Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку платежных карт
Депутат Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку платежных карт
Читать ria.ru в
Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку платежных карт и введение таких карт в оборот. По словам законодателя, на карточном рынке остро стоит проблема мошенничества.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку платежных карт и введение таких карт в оборот.

Соответствующие изменения в 187 статью Уголовного кодекса (УК) РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

По словам законодателя, проблема, которая сегодня остро стоит на карточном рынке, это мошенничество с платежными картами.

"На основании данных международных платежных систем VISA и MasterCard можно определить, что в 2008 году потери по платежным картам в России составили около 1 миллиарда рублей, что на 206% больше по сравнению с 2007 годом", - цитирует Аксакова его пресс-служба.

Депутат привел статистику МВД РФ, согласно которой количество зарегистрированных преступлений по 187 УК РФ в 2008 году увеличилось на 31%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

"Несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность", - сказал эсер.

По словам Аксакова, существующая практика применения статьи 187 УК РФ свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством формулировок самой статьи.

"Действующая на сегодняшний день редакция статьи 187 УК РФ устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт", - считает депутат.

По его мнению, положения статьи некорректно применяются на практике, в частности, из-за того, что кредитные и расчетные карты ставятся в один ряд с платежными документами. Кроме того, из-под защиты УК выпадает изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных предоплаченных платежных карт.

"В связи с трудностью получения информации от иностранных банков, невозможно также квалифицировать как преступное действие изготовление поддельных платежных расчетных либо кредитных карт иностранных банков эмитентов в целях хищения чужих денежных средств в крупном или особо крупном размере", - отметил Аксаков.

Для решения этих проблем депутат предложил выделить преступления с платежными документами и платежными картами в разные статьи - 187 и 187.1 - и ввести в последней уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты.

Кроме того, Аксаков предлагает добавить понятие платежных карт к предмету преступления, предусмотренного статьей 187, в которой речь идет о кредитных и расчетных карт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК завел дело после массовой драки в саратовской колонииГлава МИД Боливии высказался о выборах президента страныВ Ярославской области введут дополнительные ограничения по COVID-19В Чувашии ввели режим повышенной готовности из-за проблем с медкислородомМинобрнауки разрешило вузам переносить плановые каникулы на нерабочие дниРоссия и Боливия развивают экономическое сотрудничество, заявил ЛавровПесков ответил на вопрос о статусе "Талибана"*В Красноярском крае зафиксировали первый случай смерти ребенка от COVID-19Риелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдаунаВ Архангельской области планируют ввести новые ограничения из-за COVID-19Эксперт прокомментировал инцидент на съемках фильма с БолдуиномУкраина обратилась к Германии из-за "использования Россией газа как оружия"Встречи в нормандском формате в ближайшее время не будет, заявил ЛавровПесков прокомментировал отношения России и НАТОВ "Ералаше" прокомментировали дело режиссера, обвиняемого в педофилииВ Киеве заявили, что Россия присвоила себе украинскую историюВ Кремле прокомментировали ситуацию с отравлениями суррогатным алкоголемКиев рассказал, когда начнет устраивать теракты в РоссииМинобороны наградило лучшего военного врача страныМэр Львова отказался передавать России останки разведчика Кузнецова