Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые нашли способ хранения и транспортировки водорода для энергетики

© Иллюстрация РИА НовостиУченые нашли способ хранения и транспортировки водорода для энергетики
Ученые нашли способ хранения и транспортировки водорода для энергетики
Ученые получили стабильное твердое химическое соединение газов водорода и ксенона, поместив их под давление в несколько тысяч атмосфер, и уверены, что по такому же принципу могут быть получены новые материалы для хранения и транспортировки водорода как основы альтернативной чистой энергетики.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Ученые сумели получить стабильное твердое химическое соединение газов водорода и ксенона, поместив их под давление в несколько тысяч атмосфер, и уверены, что по такому же принципу могут быть получены новые материалы для хранения и транспортировки водорода, являющегося основой альтернативной экологически чистой энергетики, сообщается в сегодняшнем выпуске журнала Nature Chemistry.

Соединение, формула которого может быть записана как Xe(H2)7, было получено учеными при сжатии смеси инертного газа ксенона с водородом под давлением 41 тысяча атмосфер. Несмотря на то, что ученым пока точно не известны механизмы и природа связей, возникающих между атомами ксенона Xe и молекулами водорода H2 в новом соединении, авторы исследования уверены, что их открытие может лечь в основу нового подхода к синтезу соединений, обогащенных водородом.

Такие соединения необходимы для нужд хранения и транспортировки водорода в перспективной водородной энергетике. Основу этой энергетики составляет реакция сгорания водорода, протекающая в так называемых топливных элементах, напрямую преобразующих химическую энергию в электричество. Одной из важных проблем в развитии этого типа энергетики является взрывоопасность водорода, который, пока что, необходимо транспортировать в сжатом виде в тяжелых стальных баллонах.

Перспективным для этих целей считается синтез твердых соединений, содержащих водород и выделяющих его при небольшом нагревании или снижении давления, однако для того, чтобы эти соединения были коммерчески оправданными, необходимо, чтобы они были легкими, стабильными и содержали большую массовую долю водорода.

В своей новой экспериментальной работе ученые под руководством Рассела Хемли (Russell Hemley) из Вашингтонского института Карнеги неожиданно для себя обнаружили, что, находясь под давлением, смесь водорода с ксеноном - благородным газом, очень "неохотно" вступающим в какие либо химические реакции - формирует стабильное твердое химическое соединение. Эта неожиданная стабильность, как следует из экспериментальных данных, возникает в результате взаимодействия атомов ксенона с окружающими их атомами водорода, благодаря которому атомы ксенона объединяются в слабо связанные пары.

Этот новый, ранее неизвестный принцип, по которому формируются стабильные соединения водорода, по мнению ученых, может быть использован в водородной энергетике.

"Ксенон - слишком тяжелый и дорогой газ для практического применения, однако понимание того, за счет каких механизмов образуется данное соединение, может помочь исследователям разработать его более легкие и дешевые аналоги", - сказал Маддури Сомаязулу (Maddury Somayazulu), один из соавторов публикации, слова которого приводит пресс-служба института.

Кроме того, это открытие может прояснить причину так называемого ксенонового дефицита - наличие ксенона в атмосфере Земли в гораздо меньших количествах, чем предсказывается теорией. Вероятно, на одной из ранних стадий формирования нашей планеты ксенон, будучи подвергнут колоссальным давлениям, образовал стабильные соединения с водородом, являющимся наиболее распространенным элементом в космическом пространстве. В результате этого, в настоящее время большие запасы ксенона хранятся в недрах Земли в твердой форме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала