Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась в Мюнхене

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта на встрече, которая состоялась в воскресенье в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

БАКУ, 22 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта на встрече, которая состоялась в воскресенье в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

"На встрече, в которой участвовали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшик, был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - сказано в сообщении.

Президенты прибыли в Мюнхен по приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - США, Франции и России. Последняя встреча Саргсяна и Алиева состоялась 8 октября в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ. Тогда главы Армении и Азербайджана договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию.

На данном этапе Алиев и Саргсян обсуждают обновленный вариант "Мадридских принципов".

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающего гарантии безопасности и автономии.

В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В преддверии встречи заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента страны по урегулированию конфликта Араз Азимов сказал журналистам, что официальный Баку ожидает от предстоящей встречи Алиева и Саргсяна откровенных и подробных обсуждений урегулирования карабахского конфликта, а также изменения позиции официального Еревана, без чего, по его словам, "говорить о прогрессе на переговорном процессе нельзя".

Он еще раз озвучил позицию Азербайджана в переговорном процессе - проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азимов также отметил, что освобождение семи районов, прилегающих к Карабаху, и возвращение в Нагорный Карабах азербайджанцев с самого начала занимали основное место в принципиальной позиции Азербайджана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала