Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась в Мюнхене

Читать ria.ru в
Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта на встрече, которая состоялась в воскресенье в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

БАКУ, 22 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта на встрече, которая состоялась в воскресенье в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

"На встрече, в которой участвовали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшик, был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - сказано в сообщении.

Президенты прибыли в Мюнхен по приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - США, Франции и России. Последняя встреча Саргсяна и Алиева состоялась 8 октября в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ. Тогда главы Армении и Азербайджана договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию.

На данном этапе Алиев и Саргсян обсуждают обновленный вариант "Мадридских принципов".

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающего гарантии безопасности и автономии.

В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В преддверии встречи заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента страны по урегулированию конфликта Араз Азимов сказал журналистам, что официальный Баку ожидает от предстоящей встречи Алиева и Саргсяна откровенных и подробных обсуждений урегулирования карабахского конфликта, а также изменения позиции официального Еревана, без чего, по его словам, "говорить о прогрессе на переговорном процессе нельзя".

Он еще раз озвучил позицию Азербайджана в переговорном процессе - проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азимов также отметил, что освобождение семи районов, прилегающих к Карабаху, и возвращение в Нагорный Карабах азербайджанцев с самого начала занимали основное место в принципиальной позиции Азербайджана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ульяновской области наградили школьницу за спасение брата при пожареЕвропа забрала более четверти запасов газа из подземных хранилищ"Лаборатория Касперского" заявила о риске утечек данных из медучрежденийГлава МИД Британии призвала Европу избегать зависимости от российского газаОлесю Харитоненко освободили от полномочий главы горсовета ЕвпаторииВ Крыму считают, что Россия готова интегрировать вокруг себя осколки СССРМинистры нового правительства Германии приняли присягуПропавшую в Воронеже школьницу нашли живойLe Figaro: США бросили Украину, чтобы не провоцировать РоссиюТиктокер, пинавший спецавтомобиль на митинге, получил реальный срокРоссия принимает меры против "ползучей" угрозы возле границ, заявил ПесковРоссийский вирусолог назвал специфические симптомы штамма "омикрон"Новая версия iOS сообщит, если в iPhone стоят некачественные запчастиПесков заявил, что Россия и США пока не продвинулись в вопросе дипмиссийАзербайджан обвинил Армению в новых обстрелахНАТО постепенно начинает подминать Украину под себя, заявил Песков"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и СШАПутин и Байден не исключили нового дистанционного разговора, заявил ПесковУкраинский журналист Гордон заявил, что Зеленский "спустил на него собак"В Красноярском крае иностранцам разрешили заселяться в отели с ПЦР-тестом