Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болгария рассчитывает на инвесторов США в энергетике - министр

© РИА Новости / Юрьев Александр / Перейти в фотобанкБолгария рассчитывает на американских инвесторов в энергетическом секторе - министр
Болгария рассчитывает на американских инвесторов в энергетическом секторе - министр
"Мы бы хотели видеть предприятия из США инвесторами в больших энергетических проектах Болгарии, включая планируемое строительство второй атомной электростанции", - сказала глава МИД Болгарии Румяна Желева.

АФИНЫ, 20 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Болгария рассчитывает, что инвесторы из США придут на ее энергетический рынок, заявила в пятницу глава МИД Болгарии Румяна Желева.

"Мы бы хотели видеть предприятия из США инвесторами в больших энергетических проектах Болгарии, включая планируемое строительство второй атомной электростанции", - сказала Желева в интервью Ассошиэйтед Пресс.

По словам министра, энергетическая безопасность станет главной темой на ее переговорах в Вашингтоне с госсекретарем Хиллари Клинтон в предстоящий понедельник, 23 ноября.

Как сообщили болгарские СМИ, глава МИД также встретится в Вашингтоне со специальным представителем госдепартамента США по вопросам энергетической политики в Евразии Ричардом Морнингстаром.

Правоцентристское правительство, которое пришло к власти в Болгарии минувшим летом, объявило диверсификацию энергопотоков своим приоритетом. На практике это означает вероятное снижение импорта российского газа, который занимает львиную долю энергопотребления в стране. Болгария пострадала от газового спора между Россией и Украиной в январе текущего года, когда "Газпром" перекрыл Киеву газ за неуплату, а украинская сторона, по заявлению российских газовиков, начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы транзитного сырья.

Среди первых шагов нового болгарского правительства была переоценка совместных энергопроектов с Россией, о результатах которой пока не сообщалось. Также Болгария поддержала проект строительства газопровода "Набукко", который поддерживают США.

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала