Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Christie's продал вторую часть коллекции Ива Сен-Лорана за 9 млн евро

© РИА Новости / Владимир ДобровольскийКоллекция Ива Сен-Лорана на аукционе "Кристис" в Париже
Коллекция Ива Сен-Лорана на аукционе Кристис в Париже
Февральский аукцион знаменитой коллекции Сен-Лорана, скончавшегося в июне прошлого года, вызвал небывалый ажиотаж. Торги проходили в парижском дворце Гран Пале. Организаторы побили мировой ценовой рекорд на продажу частной коллекции, выручив 374 миллиона евро, и несколько десятков мировых рекордов на разные произведения искусства.

ПАРИЖ, 20 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Аукционному дому Christie's ("Кристис") удалось выручить девять миллионов евро за вторую часть коллекции модельера Ива Сен-Лорана и его партнера Пьера Берже, но в отличие от февральских торгов, на этот раз не было установлено ни одного мирового рекорда, сообщила в пятницу пресс-служба аукционного дома.

Февральский аукцион знаменитой коллекции Сен-Лорана, скончавшегося в июне прошлого года, вызвал небывалый ажиотаж. Торги проходили в парижском дворце Гран Пале. Организаторы побили мировой ценовой рекорд на продажу частной коллекции, выручив 374 миллиона евро, и несколько десятков мировых рекордов на разные произведения искусства.

На этот раз аукцион состоялся в театре "Мариньи" на Елисейских полях. Были выставлены более личные и скромные вещи - домашний и офисный интерьер коллекционеров. С молотка ушла посуда, мебель, произведения искусства, предметы быта, вазы, книги, украшения. Экспонатов музейной ценности среди них не было. Christie's рассчитывал на интерес ценителей творчества Сен-Лорана, которые захотят приобрести роскошные вещи, в окружении которых жил модельер.

Аукционному дому удалось продать 1156 из 1180 лотов и в несколько раз превысить оценочную стоимость коллекции - вместо двух миллионов Christie's выручил 8 миллионов 990 тысяч евро, которые пойдут на борьбу со СПИДом.

Дороже всего были проданы кресла эпохи Империи, сделанные в 1812 году по заказу падчерицы Наполеона Бонапарта Гортензии, которая с 1806 по 1810 год была королевой Голландии. Их оценочная стоимость равнялась 7-9 тысячам евро, но коллекционер из Азии заплатил за них 241 тысячу евро.

Терракотовый барельеф, изображающий танцующих погребальный танец скелетов, купил европейский коллекционер за 193 тысячи евро, тогда как его оценочная стоимость составляла 10-15 тысяч евро. По информации экспертов Christie's, скелеты - излюбленный образ Пьера Берже.

Одним из рекордсменов торгов стала покрытая зеленой эмалью подставка для зонтов, которая находилась при входе в парижскую квартиру Ива Сен-Лорана. При оценочной стоимости в 300-500 евро она была продана за 109 тысяч евро коллекционеру из Азии.

Дороже, чем предполагалось, организаторам удалось продать и единственный русский лот аукциона. Две эмалированные чашки 1896 года с гербом Российской Империи и вензелем Императора Николая II были куплены вместе с английской чашкой 1911 года за 2 тысячи 750 евро. Их оценочная стоимость равнялась 1,1-1,6 тысячи евро.

При этом, как и предполагал Christie's, рекорды на аукционе установить не удалось.

Не было на торгах и громких скандалов, которыми сопровождался февральский аукцион. Тогда на продажу были выставлены китайские национальные реликвии - бронзовые статуи из коллекции Старого Летнего императорского дворца. Власти КНР потребовали снять их с торгов, Christie's ответил отказом. Тогда их купил китайский бизнесмен, который в итоге отказался платить, и статуи остались у Christie's.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала