Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция о нарушениях прав человека в Иране принята в ООН

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкРезолюция о нарушениях прав человека в Иране принята в ООН
Резолюция о нарушениях прав человека в Иране принята в ООН
Читать ria.ru в
Проект резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Иране, в том числе в ходе июньских выборов президента, одобрен в пятницу в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН, который занимается социальными и гуманитарными вопросами.

ООН, 20 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Проект резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Иране, в том числе в ходе июньских выборов президента, одобрен в пятницу в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН, который занимается социальными и гуманитарными вопросами, сообщает корреспондент РИА Новости.

Одобрение в профильном комитете, куда входят все 192 члена Генассамблеи, фактически означает поддержку проекта на планерном заседании самой ассамблеи, которая рассмотрит данный проект в декабре. Вместе с тем, резолюция не нашла поддержки большинства членов ООН: за нее проголосовали меньше половины списочного состава - 74 делегации; 48 выступили против, включая Россию и Китай; 59 воздержались. Но согласно процедурным правилам, резолюция считается одобренной, поскольку ее поддержало больше стран, чем воспротивилось ее принятию.

Проект выражает "глубокую озабоченность по поводу серьезных продолжающихся и повторяющихся нарушений в области прав человека в Исламской Республике Иран", говорится в его тексте. В частности, в документе указывается на пытки, "включая порку и отсечение конечностей"; большое число казней, включая публичные и казни несовершеннолетних; побитие камнями; дискриминацию женщин; ограничение свободы собраний и выражения мнения; несоблюдение прав на процессуальные гарантии в отношении задержанных или арестованных лиц.

Отдельно в резолюции говорится о нарушениях в ходе прошедших 12 июня 2009 года президентских выборах, на которых главой государства был переизбран на второй срок Махмуд Ахмадинежад. После массовых беспорядков, связанных с обвинением со стороны оппозиции в адрес властей в фальсификациях, и разгонов таких выступлений западные страны резко раскритиковали Иран за нарушения прав человека. Тегеран отверг эти обвинения.

Документ "выражает также особое беспокойство по поводу ответа правительства Исламской Республики Иран после прошедших 12 июня 2009 года президентских выборов и продолжающегося роста числа нарушений прав человека". В частности в резолюции, принятой в пятницу, говорится о таких нарушениях, как притеснение, запугивание и преследование членов оппозиции, журналистов, блоггеров, адвокатов, священников, правозащитников, научных деятелей, студентов; применение насилия и запугивания с целью насильственного разгона демонстраций и митингов; нарушение права на справедливое судебное разбирательство; увеличение числа казней; принуждение к признанию; ограничения на свободу выражения мнений и так далее.

В этой связи в тексте содержится призыв к властям Ирана ликвидировать де-юре и де-факто вышеперечисленные формы нарушений прав человека - отменить порки, отсечение конечностей, публичные казни, казни несовершеннолетних, побитие камнями, прекратить преследование оппозиции и других несогласных, включая журналистов и правозащитников.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи резко раскритиковал выдвинутый 43-мя, в основном западными, странами проект, назвав его "политически мотивированным документом..., создающим атмосферу конфронтации и поляризации". В ответ на обвинения в адрес Ирана Хазаи подверг критике западные страны в нарушениях прав человека. В частности он обвинил Изриаль, который вошел в число соавторов резолюции, в этнических чистках, массовых убийствах, преступлениях против человечности и терроризме.

Одиннадцатого ноября, сама Генассамблея приняла резолюцию в поддержку доклада комиссии ООН о военных преступлениях в Газе, в которой уже Израиль обвинен в преступлениях и массовых нарушениях прав человека.

Досталось от иранского постпреда и Канаде - "за систематические нарушения прав человека, включая политику дискриминации коренных народов, мигрантов и национальных меньшинств".

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными для исполнения и носят лишь рекомендательный характер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала