Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Небольшой инцидент задержал запуск коллайдера на полчаса

© CERNСотрудники ЦЕРНа в ожидании запуска Большого адронного коллайдера
Сотрудники ЦЕРНа в ожидании запуска Большого адронного коллайдера
"Система защиты "увидела", что пучок коснулся магнита и заранее вывела магнит из сверхпроводящего состояния. Система QPS сработала штатно, но из-за этого пришлось выключать цепи в одном из секторов, что привело к получасовой задержке", - сказал сотрудник Института ядерных исследований РАН Зинур Шарифуллин.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Запуск коллайдера не обошелся без инцидентов - во время прохождения сектора 5-6 пучок протонов коснулся одного из магнитов и система защиты вывела его из сверхпроводящего состояния, что задержало работу на 20-30 минут, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник Института ядерных исследований РАН Зинур Шарифуллин, находящийся в контрольном центре ускорителя.

Большой адронный коллайдер запущен после года простоя >>

"Система защиты "увидела", что пучок коснулся магнита и заранее вывела магнит из сверхпроводящего состояния. Система QPS (Quench Protection System) сработала штатно, но из-за этого пришлось выключать цепи в одном из секторов, что привело к получасовой задержке", - сказал Шарифуллин, который входит в команду разработчиков QPS.

Как устроен Большой адронный коллайдер. Фото >>

Он отметил, что к настоящему моменту пучок протонов совершил уже десять оборотов по кольцу коллайдера.

В ночь на субботу впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

Более года ушло на ремонт и модернизацию, в частности, на установку системы QPS, призванную не допустить повторения аварии.

Коллайдер начнет давать "новую физику" в начале февраля >>

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала