Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Аукционный дом надеется продать фото обнаженной Карлы Бруни

Читать ria.ru в
Аукционный дом Piasa, которому не удалось продать в пятницу ни одной из трех фото супруги президента Франции Карлы Бруни, надеется все же за две недели реализовать снимок обнаженной первой леди, сообщил журналистам эксперт торгов Ив Ди Мариа.

ПАРИЖ, 20 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Аукционный дом Piasa, которому не удалось продать в пятницу ни одной из трех фото супруги президента Франции Карлы Бруни, надеется все же за две недели реализовать снимок обнаженной первой леди, сообщил журналистам эксперт торгов Ив Ди Мариа.

На торгах, которые прошли в помещении аукционного дома Дрюо, продавались 348 лотов -фотографии, сделанных в разные эпохи. Самым знаменитым из них стал постановочный снимок фотохудожника Мишеля Комта, на котором Карла Бруни позирует обнаженной для социальной рекламы против СПИДа.

Он был сделан в 1993 году в бытность Бруни профессиональной моделью. По замыслу, он имитирует картину Жоржа Сера "Натурщица", написанную за 100 лет до появления этого фото. Тогда еще будущая первая леди Франции с гладко зачесанными волосами стоит, завернув ступни носками внутрь, и целомудренно, на античный манер, прикрывая ладонями низ живота.

В апреле прошлого года подобное фото было продано с нью-йоркского аукциона "Кристис" за 91 тысячу долларов - почти в 30 раз дороже предпродажной оценки. Однако в пятницу снимок, за который организаторы планировали получить от шести до восьми тысяч евро, оценили лишь в 5,8 тысяч евро, и он был снят с торгов.

Как сообщила журналистам представитель аукционного дома, на торгах ожидались "два крупных покупателя, которые, по неизвестным причинам, не пришли".

Аукцион освещали несколько французских телеканалов и радио, но после снятия "Натурщицы" с торгов большинство журналистов покинули зал. Однако внимание прессы все же сыграло на пользу организаторам.

"Кто-то услышал по французскому радио, что фотография не была продана. Он сделал предложение, которое уточнит по факсу. Возможно, будет продолжение нашей встречи", - заявил оставшимся журналистам эксперт Ив Ди Мариа.

Он отметил, что по соглашению с продавцом у аукционного дома есть право получать предложения в течение 15 дней после торгов.

Организаторам не удалось продать и две другие черно-белые фотографии Бруни, на которых она демонстрирует коллекцию Ива Сен-Лорана. Piasa планировал выручить за каждую от 600 до 800 евро.

"Я очень удивлен, поскольку они сделаны тиражом 10 экземпляров. Я сожалею, поскольку это хорошая, интересная работа. Возможно, этот сюжет сегодня не моден, но мода вернется", - считает эксперт.

На аукционе не нашлось покупателей для нескольких дорогих лотов. Осталась непроданной, в частности, фотография известного японского фотографа Хироши Суджимото, за которую организаторы хотели выручить от 12 до 15 тысяч евро.

Зато набор из 100 снимков второй половины XIX века иранского армянина Антуана Севрюгина вместо ожидаемых 4,5 - 5,5 тысячи евро ушел за восемь тысяч.

На аукционе нашли покупателей и пять авангардных советских фотографий 20-30 годов прошлого века. Они были проданы за сумму от 600 до 1800 евро. Выше всего покупатели оценили фото, предположительно, сделанные Александром Родченко, где изображены ноги четырех мужчин, которые моются в советской душевой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала