Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выбор РИА Новости: главные события недели в культуре

Редкий случай: неделя выдалась действительно культурная. Никто не скандалил, не попадал в реанимацию и не подавал исков в суд, зато все обсуждали нового Набокова, планы Пушкинского музея на светлое будущее и европейских гастролеров на театральных фестивалях, а также спорили по поводу списка влиятельных интеллектуалов России, который появился на портале Openspace.ru.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Редкий случай: неделя выдалась действительно культурная. Никто не скандалил, не попадал в реанимацию и не подавал исков в суд, зато все обсуждали нового Набокова, планы Пушкинского музея на светлое будущее и европейских гастролеров на театральных фестивалях, а также спорили по поводу списка влиятельных интеллектуалов России, который появился на портале Openspace.ru.

Рукописи не горят

Cвой последний роман Владимир Набоков хотел сжечь. Жена Вера сделать этого не решилась, а сын Дмитрий - не захотел. В результате 17 ноября, спустя тридцать с лишним лет после смерти автора, в англоязычных странах появился "Оригинал Лауры" (The Original of Laura). Всего на две недели позже, 30 ноября, "Оригинал" выйдет и в России, причем сразу в двух версиях: обычной, в переводе известнейшего американского специалиста по Набокову Геннадия Барабтарло, и факсимильной, с воспроизведением 138 карточек, на которых роман написан. Сами карточки тем временем оказались в аукционном доме Christie's, где 4 декабря будут пущены с молотка, как ожидается, за 400-600 тысяч долларов.

Рукописи не горят, даже если Набоков просил их сжечь >>

Правильно ли все это с моральной точки зрения? Теперь уже, видимо, бесполезно рассуждать. Зато - пусть даже в крайне фрагментарном виде - мы получили нового Набокова. А иначе так и гадали бы, правда ли, что эротические сцены в "Оригинале Лауры" описаны откровеннее, чем в "Лолите" и что за "необычные" и "шокирующие" пассажи углядел там сын писателя.

Здесь будет город-сад

На этой неделе директор Пушкинского музея Ирина Антонова сообщила новость сенсационного характера: бездомный Музей кино переедет под крыло ГМИИ после завершения его масштабной реконструкции.

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина представят на одобрение в ноябре >>

Кроме того, стало известно, что в музее к 2012-2018 годам появятся игровые комнаты, где родители смогут оставлять своих чад на время осмотра экспозиций, а также мастерские, где люди пожилого возраста смогут развивать свои художественные таланты, кинозалы, лектории и библиотека по искусству.

Антонова предполагает, что в связи с этим посетители станут проводить в задуманном ей "Музейном городке" гораздо больше времени, тем более, что вокруг его корпусов британские проектировщики собираются разбить парк, где можно будет, присев на скамеечку, слегка перевести дух и переварить впечатления.

Также выяснилось, что живописная коллекция переедет из основного здания, построенного Романом Клейном в 1912 году, в особняк Долгоруковых-Вяземских (бывший музей Маркса и Энгельса). На историческом месте останутся лишь слепки и памятники Древнего мира. В усадьбу Голицыных перекочуют и импрессионисты. Освободившееся место должно занять искусство стран Азии, Африки и Южной Америки - правда, его, по признанию самой же Антоновой, в ГМИИ пока очень мало.

Также у музея должно появиться несколько новых зданий, в том числе фондохранилище и выставочный зал, где можно будет экспонировать масштабные произведения современного искусства.

Как все это должно выглядеть, покажут 28 ноября. Правда, пока не публике, а только попечительскому совету во главе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

NET, NET, NET, мы хотим сегодня

Театральный фестиваль NET-2009 >>

Фестиваль NET в этом году посвятили двадцатилетней годовщине падения Берлинской стены, которое, как объяснила арт-директор фестиваля Марина Давыдова, "заставило нас понять, что зло, в конечном счете, коренится не в политических системах, а в самом человеке". В результате фестивальные спектакли почти не имеют отношения к политике, зато пытаются выяснить, по словам той же Давыдовой, "кто такой человек и что у него внутри". Ровно на этот вопрос, по замыслу организаторов, отвечал прекрасный болгарин Явор Гырдев (в прошлом году привозивший на Московский кинофестиваль свой первый и пока единственный фильм "Дзифт") со своим "экзистенциальным панком" под названием "Калигула"; им же задавался скандально известный бельгиец Ян Фабр, про спектакли которого несколько раз предупреждали, что детей до 21 года туда водить не следует. Продолжение следует: фестиваль продлится до 27 ноября.

Имя Россия-2

Культурный портал Openspace.ru приступил к подведению итогов года раньше прочих: редакция решила путем открытого голосования выбрать самых влиятельных интеллектуалов в России. Был составлен список из 100 человек, "деятельность которых выходит за рамки их узкопрофессиональных интересов, которые обладают собственной идеологической программой и тем самым определяют общественные умонастроения, влияют на умы в разных отраслях гуманитарной сферы". В эту сотню попали самые разные люди - от экономиста Андрея Илларионова до богослова Якова Кротова, от политика Владислава Суркова до писателя Дмитрия Галковского. Читателям предлагается выбрать из этой пестрой компании пятерых человек, хоть сколько-нибудь важных лично для них. По результатам голосования, как предполагается, можно будет составить представление о нынешних умонастроениях в России.

Пока что турнирную таблицу возглавляют главный редактор газеты "Русский марш" Константин Крылов и два писателя - Виктор Пелевин и Дмитрий Галковский, а в спину им дышат Михаил Ходорковский и Леонид Парфенов.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала