Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секреты битбокса, или На чем играет "человек-оркестр"

Музыка отточенных ритмов и спонтанной экспрессии. На каких "струнах" играет человек-оркестр и как рождается импровизация, рассказал и показал РИА Новости лучший битбоксер России.

Стать музыкантом-мультиинструменталистом можно за месяц, утверждает Вахтанг Каландадзе, известный в России битбоксер, неоднократный чемпион России и Европы.

Недавно он открыл в Москве свою школу, в которой обучает всех желающих необычному музыкальному мастерству. Чтобы овладеть навыками битбокса, необходимо заниматься вокалом, актерским мастерством и тренировать артикуляцию. За один месяц, говорит Каландадзе, можно научиться "делать хороший бит".

"В принципе, это не так уж сложно. И, кстати, женщины тоже могут это делать, и не хуже чем мужчины, поверьте мне. Потому что у девушек выше диапазон, и высокие ноты им даются намного легче", - сказал РИА Новости битбоксер.

Битбокс – это искусство импровизации, в котором музыканту не требуются инструменты. Все звуки исполнитель воспроизводит с помощью своего голосового аппарата. По словам Каландадзе, битбоксер – это человек, который может заменить целый оркестр.

"Ты можешь идти по улице, гулять с друзьями, ехать в метро или машине, и везде ты можешь "делать битбокс". Инструмент всегда с тобой, и всегда можно практиковаться", - сказал он.

Импровизировать при помощи голоса Каландадзе начал еще в детстве. По словам музыканта, битбоксом его заинтересовал папа.

"Однажды ко мне подошел отец и исполнил незамысловатый мотив совершенно по-новому. Мы тогда еще не знали, что это называется битбокс. Он сделал это в шутку, а мне понравилось", - сказал музыкант.

Профессионально битбоксом Каландадзе занимается около 13 лет. Свою первую победу на чемпионате России он одержал в 2001 году. После этого он признавался лучшим среди российских битбоксеров еще семь раз. В 2008 году выиграл чемпионат Европы, а в 2009 - стал вице-чемпионом мира по битбоксу.

По словам мастера импровизации, выразительность музыкального арсенала битбоксера можно сравнить с палитрой художника: у звука и ритма есть та же экспрессия, что и у цвета.

"Зеленый цвет - позитивный, он исполняется "улыбающимся ртом" и отрывисто. Черный - гудящий и очень плотный - хорош для фона, в сочетании с веселыми и легкими звуками. Красный ассоциируется с напряжением и воспроизводится протяженными басами", - рассказал Каландадзе.

Битбокс зародился в Соединенных Штатах Америки в конце 1970-х годов, в разгар популярности хип-хоп культуры. Рэпперы часто соревновались между собой в искусстве речитатива, и их баталии нередко проходили в парках и подворотнях. Битбокс считался демократичным искусством, которое не нуждалось в больших концертных залах.

В 80-х годах XX века битбокс стал очень популярным, прежде всего в Америке. Основными приемами нового музыкального направления  владел почти каждый американский рэппер. В России о битбоксе как об искусстве заговорили в конце девяностых годов. В это же время в стране начались первые музыкальные турниры между рэпперами. К началу XXI века это увлечение стало массовым.

 

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала