Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судебный процесс по делу главы свердловского ПФР объявлен закрытым

Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга объявил закрытым процесс по избранию меры пресечения главе отделения ПФР по Свердловской области Сергею Дубинкину, который является обвиняемым в превышении полномочий и злоупотреблении в деле об исчезновении 1 миллиарда рублей со счетов банка ВЕФК-Урал.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноя - РИА Новости. Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга объявил закрытым процесс по избранию меры пресечения главе отделения ПФР по Свердловской области Сергею Дубинкину, который является обвиняемым в превышении полномочий и злоупотреблении в деле об исчезновении 1 миллиарда рублей со счетов банка ВЕФК-Урал, предназначенного для выплаты пенсий, передает корреспондент РИА Новости.

Главе свердловского отделения ПФР грозит до десяти лет заключения >>

Сотрудники МВД Росии по УрФО задержали Дубинкина рано утром в четверг, когда он ехал в аэропорт, чтобы улететь в командировку в Москву. Правоохранительные органы подозревают его в том, что он, нарушив закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, откуда в итоге деньги пропали. А также оказывал содействие экс-главе банка ВЕФК-Ура Ольге Чечушковой, которая также является подозреваемой в деле о пропаже "пенсионного миллиарда".

Вечером в четверг главе свердловского ПФР предъявили обвинение по двум статьям - по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы и по части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) - до трех лет.

Судебное заседание началось в пятницу в 14.00 местного времени (12.00 мск), но суд почти сразу после его начала удалился на часовой перерыв в связи с тем, что защита не успела ознакомится с ходатайством обвинения об аресте Дубинкина.

После возобновления судебного заседания защита главы свердловского отделения ПФР попросила суд приобщить к делу ряд документов, в том числе о том, что Почта России вернула утерянные деньги в пенсионный фонд.

ПФР РФ назначил и.о. управляющего отделением ПФР Свердловской области >>

Также защита ходатайствовала о приобщении к материалам правил, установленных правлением Пенсионного фонда России и других документов, которые обязывают глав ведомств в регионах проводить операции в коммерческих банках, в том числе - в ВЕФК.

Кроме того, суду были представлены медицинская справка о том, что Дубинкин проходит лечение, личные характеристики главы свердловского ПФР, ходатайство депутатов Екатеринбургской гордумы, документ о личном поручительстве депутата Госдумы Александра Буркова. Судья приобщил эти документы.

Еще одно ходатайство заявил следователь. Она просила суд сделать процесс закрытым, так как открытое заседание нарушает тайну следствия. "У нас ходатайство о проведении закрытого судебного заседания, так как в документах, представленных суду, содержится доказательство по делу, расследование по которому еще не окончено", - сказала представитель следствия.

Защита Дубинкина не поддержала ходатайство, отметив, что во всех подобных делах так или иначе оглашаются сведения дела, но по закону такие заседания являются открытиями. "Если начался процесс открытым, пусть продолжается" - поддержал своих адвокатов сам Дубинкин.

Однако, судья удовлетворил ходатайство следователя. "Согласно статье 241 УПК, разбирательство открытое за исключением случаев, когда оно может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, в том числе - тайны следствия", - вынес вердикт судья, добавив также, что в зале становится очень очень душно из-за наплыва прессы.

Задержание главы свердловского отделения Пенсионного фонда >>

По данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, с банковского счета регионального отделения ПФР, который был заведен в банке ВЕФК-Урал, в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Центробанк РФ 18 февраля отозвал у банка ВЕФК-Урал лицензию.

В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке ВЕФК-Урал и свердловском отделении Пенсионного фонда России прошли обыски, изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге в головном офисе банка.

В головном офисе банка 25 марта также прошли обыски, а на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца Александра Гительсона, по подозрению в присвоении более 890 миллионов рублей. Арестована была и бывший председатель правления банка ВЕФК-Урал Чечушкова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала