Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не бывать Буратине Папой Карлою

Футбольной сборной России под управлением Хиддинка больше нет. Строго говоря, ее давно уже нет. Просто игроки, болельщики и спортивные обозреватели этого не заметили. Настоящая сборная Хиддинка просуществовала всего 16 дней - с 10 по 26 июня 2008 года. Она явилась на чемпионате Европы, на австрийских и швейцарских полях, как некий Голем - мифический глиняный истукан, временно одушевленный каббалистами из Праги - и рассыпалась в прах.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Футбольной сборной России под управлением Хиддинка больше нет. Строго говоря, ее давно уже нет. Просто игроки, болельщики и спортивные обозреватели этого не заметили.

Настоящая сборная Хиддинка просуществовала всего 16 дней - с 10 по 26 июня 2008 года. Она явилась на чемпионате Европы, на австрийских и швейцарских полях, как некий Голем - мифический глиняный истукан, временно одушевленный каббалистами из Праги - и рассыпалась в прах. Зато осталась в воспоминаниях и вошла в отечественную и даже в европейскую мифологию. Каждый раз, когда на поле выходила команда под названием «сборная России по футболу», казалось, что вот она, жива, дышит и действует. Но иллюзия вскоре рассеивалась, и сквозь призрачный силуэт мифа проступала суровая правда жизни.

Ту, истинную сборную Хиддинка готовили к выступлениям дольше, чем она играла - не менее трех недель. Голландский тренер с помощниками неотрывно и безвылазно муштровал, школил, дрессировал, натаскивал тщательно отобранных футболистов, накачивал им мускулы, приучал к суровым испытаниям, одушевлял, сплачивал, объединял общей идеей, тактической формой и стратегическим содержанием.

И итог круглосуточных бдений не заставил себя ждать: команда с блеском выиграла три матча, уступила в суровых боях сборной Испании - будущему чемпиону континента и одной из лучших команд мира. Завоевала ранее немыслимые и недостижимые бронзовые медали. А за Гусом Хиддинком закрепилась репутация мага и чародея.

Но любые чары действуют в ограниченном времени и пространстве. С тех пор, сколько голландец ни колдовал, одушевить игроков в едином порыве у него не удавалось. Кое-что выходило в матчах со слабыми и второстепенными соперниками, которых можно было легко перебегать или обыграть вполноги на классе, да и то не каждый раз. А уж в самых важных, ключевых единоборствах с серьезным противником получался полный швах. Что в обоих матчах с могучей сборной Германии, что в недавней двухраундовой битве со скромной сборной Словении.

Проблема была вовсе не в том, кому играть на левом фланге - Юрию Жиркову или Ринату Янбаеву. И не в том, кого определить в нападение - Романа Павлюченко или Александра Кержакова. И не в том, сколько форвардов или полузащитников выпускать на поле.

Все эти мелкие кадрово-технические частности не имели принципиального значения. Хиддинк, как правило, находил решение, изредка ошибался, но быстро исправлял положение. Выбор исполнителей в российском футболе никогда не был по-бразильски широк, но приличных футболистов на все линии хватает. И они вполне способны соорудить острый момент или гол, «то вместе, то поврозь, а то попеременно».

Вот только целостной, командной игры в решающих схватках наши бойцы не показали. Дело в том, что в разгар сезона, национальных чемпионатов и еврокубков на подготовку сборной к очередному матчу остается максимум пять дней. И за такой краткий срок даже «чародей» Хиддинк не успевал, как выражаются специалисты, «наладить взаимодействие». Получалось ни шатко, ни валко, на авось и как кривая вывезет.

Однажды вывезла - перед тем самым чемпионатом Европы 2008 года, когда неожиданно помогли хорваты, и голландский специалист показался не только волшебником, но и везунчиком. Но как снаряд два раза в одно место не попадает, так и удача не приходит дважды, и авось два раза подряд не спасает.

Так, может быть, во всем виноват Хиддинк? Переоценили, перехвалили? Нет уж, извините. Во-первых, свое чудо в 2008 году он совершил и вознес рейтинг российской сборной к сияющим вершинам. А во-вторых, он вынужден работать с тем материалом, который у него есть. И не может до бесконечности преодолевать сопротивление этого материала.

Голландский тренер не нуждается в комплиментах. Слишком много у него за плечами реальных достижений. Между прочим, сборную Южной Кореи, с которой Хиддинк достиг небывалых успехов, муштровал не три недели, а в течение почти двух лет. Безвылазно и неотрывно. Что понятно: корейцы были полными неофитами в футбольном деле, и их надо было обучать с азов.

Зато со сборной Австралии у Хиддинка подобных проблем не возникало. Завоеванию путевки на чемпионат мира не помешали даже гигантские расстояния, так как голландец одновременно тренировал клуб ПСВ Эйндховен у себя на родине. А потом австралийцев с трудом остановили в 1/8 финала, ценой неправедного пенальти. И обошлось без дополнительной трехнедельной муштры.

Потому что даже за национальную команду Австралии - далеко не самую звездную и сильную - играют профессионалы. Наши же отечественные футболисты профессионалами так и не стали. За немногими редкими исключениями, которые только подтверждают правило.
Профессионализм - это не сумма технико-тактических действий. Это, прежде всего, психология. Это - в головах. И каким бы магом и специалистом ни был Хиддинк, изменить ментальность своих подопечных он не в состоянии. Как не может пересадить свою голову им на плечи.

В широких слоях болельщиков принято называть игроков сборной России «буратинами». Их сравнивают с деревянными человечками из-за отсутствия гибкости и прямолинейности. Однако семантика любого народного прозвища гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Buratino в переводе с итальянского значит «кукла». Люди-куклы нуждаются в постоянной муштре и не способны на самостоятельные действия. Они могут вкалывать, как Папа Карло. Но уподобиться этому сказочному герою в творчестве и созидании им не суждено.

К сожалению, это относится к игрокам сборной России по футболу, которой, видимо, никогда больше не стать снова той сборной Хиддинка, что блистала на европейских полях в июне прошлого года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала