Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Коллайдер начнет давать "новую физику" в начале февраля

© CERNБольшой адронный коллайдер - детектор ALICE
Большой адронный коллайдер - детектор ALICE
Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт, сообщил в интервью РИА Новости руководитель эксперимента LHCb на БАКе Андрей Голутвин.

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт, сообщил в интервью РИА Новости руководитель эксперимента LHCb на БАКе Андрей Голутвин.

"В следующем году должны быть осуществлены столкновения, при которых начнется набор физических данных при энергиях выше, чем в Фермилабе, на Тэватроне. Это займет месяца два - 3,5 тераэлектронвольта на пучок будет уже после Нового года, где-то в начале февраля", - сказал ученый.

Проектная энергия Большого адронного коллайдера - 7 тераэлектронвольт на пучок, в то время как энергия на самом мощном работающем ускорителе - протон-антипротонном коллайдера Тэватрон в Лаборатории имени Ферми (США) составляет 1 тераэлектронвольт на пучок.

После аварии на коллайдере осенью 2008 года руководство ЦЕРНа решило, что при новом запуске БАК будет работать сперва на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных семи.

Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд Тэватрона. Затем планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт на пучок. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт на пучок.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Рекомендуем
Женщина держит пенсионное удостоверение
Глава ПФР рассказал о сокращении числа пенсионеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала