Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция, осуждающая героизацию нацизма, одобрена в ООН

Проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в том числе, ветеранов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом, одобрен по инициативе России Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН в четверг.

ООН, 19 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в том числе, ветеранов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом, одобрен по инициативе России Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН в четверг, сообщает корреспондент РИА Новости.

Голосование в комитете считается главным этапом принятия резолюции и фактически гарантирует ее формальное одобрение на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН в середине декабря, поскольку в комитет входят все 192 члена Генассамблеи. За российский проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" проголосовали 124 делегации, воздержались 55, против выступили только Соединенные Штаты.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе, Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям. Резолюция, в частности, "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе, путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движение и неонацизма". Аналогичное осуждение членов ООН высказано и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений "тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением".

В документе также высказана обеспокоенность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также "незаконной эксгумации или переноса останков" погибших в борьбе с нацизмом.

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади. В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", а президент этой страны заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

Делегации Украины, Эстонии и Латвии воздержались при голосовании по проекту резолюции. Среди поддержавших российский проект - все страны СНГ за исключением воздержавшихся Украины и Молдавии, при этом Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан вошли в число 25 соавторов резолюции. Среди соавторов также были Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Ирак, ЮАР, Ангола и еще ряд стран.

За этот документ проголосовали также помимо прочих такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Бразилия, Сербия, Израиль, Турция, Саудовская Аравия. Делегации стран ЕС согласованно воздержались при голосовании. Выступавший от имени Евросоюза представитель Швеции указал на то, что проблема восхваления нацизма существует как в странах ЕС, так и в государствах, ставших соавторами резолюции. Американский представитель выразил сожаление, что вновь приходится голосовать против российского проекта, поскольку, по мнению США, этот документ ставит под сомнение принцип свободы выражения мнения. Кроме того, американский дипломат заявил, что нельзя бороться с расизмом путем уголовного наказания, ссылки на которое содержатся в тексте резолюции.

Выступая перед голосованием, российский представитель Григорий Лукьянцев отметил особую важность принятия этого документа, поскольку "в этом году мы отмечали трагическую дату нашей общей истории - 70 лет с начала Второй мировой войны".

Он привлек внимание членов ООН к вопиющим фактам отрицания преступлений нацизма в ряде стран. "К сожалению, мы все чаще сталкиваемся именно с подобным отрицанием, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам".

"Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев... Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма. Более того, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - сказал российский дипломат.

"Соавторы инициативы глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и "скинхеды", прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и меньшинств. Зачастую упомянутые экстремистские группировки черпают вдохновение в идеологии и практике, в борьбе с которыми возникла Организация Объединенных Наций. На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе, обеление бывших членов организации СС, включая подразделений "Ваффен СС", признанной преступной Нюрнбергским Трибуналом. Такая "подпитка" современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность", - подчеркнул Лукьянцев.

Резолюция, принятая во вторник, также призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников разрушению и осквернению памятников борцов с нацизмом, а также указывает, что эти пронацистские явления и экстремистские движения создают "реальную угрозу демократическим ценностям".

Впервые в этом году Генассамблее были представлены рекомендации специального докладчика по данной проблеме, пост которого был учрежден также по инициативе России. В частности, в резолюции отмечается рекомендация спецдокладчика о "важности уроков истории, на которых преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом идеологий нацизма и фашизма, особенно ввиду предстоящей шестьдесят пятой годовщины победы во Второй мировой войне".

Аналогичные резолюции принимаются подавляющим большинством голосов в Генассамблее, начиная с 2005 года.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала