Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пикалевские заводы могут остановиться к приезду Путина в Петербург

© РИА Новости / Олег Загорулько / Перейти в фотобанкПикалевские заводы могут остановиться к приезду Путина в Петербург
Пикалевские заводы могут остановиться к приезду Путина в Петербург
Предприятия пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, остановка которого на полгода вынудила горожан летом перекрыть федеральную трассу, могут вновь остановиться аккурат к приезду главы правительства Владимира Путина в Санкт-Петербург на 11-й съезд партии "Единая Россия" в ближайшие выходные.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РИА Новости. Предприятия пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, остановка которого на полгода вынудила горожан летом перекрыть федеральную трассу, могут вновь остановиться аккурат к приезду главы правительства Владимира Путина в Санкт-Петербург на 11-й съезд партии "Единая Россия" в ближайшие выходные.

После полугодового простоя пикалевских предприятий из-за неспособности договориться о ценах на сырье 2 июня этого года жители города перекрыли федеральную трассу. Через два дня в Пикалево прилетел премьер Владимир Путин и заставил собственников подписать временные трехмесячные контракты и возобновить производство.

Базэлцемент-Пикалево

"Поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса - компания "Апатит" - в одностороннем порядке прекратил поставки нефелинового концентрата в адрес "БазэлЦемент-Пикалево". Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен. Действия "Апатита" направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево", - говорится в сообщении пресс-службы "БазэлЦемента", распространенном в четверг.

Фосагро

"БазэлЦемент-Пикалево" методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса", - отвечает пресс-служба "ФосАгро" (владеет "Апатитом"), обвиняя руководство "БазэлЦемент-Пикалево" в "отсутствии гибкости" и "абсолютном нежелании идти на компромисс со своими партнерами".

"ФосАгро" полагает, что такая ситуация была создана собственниками "БазэлЦемент-Пикалево" целенаправленно.

"БазэлЦемент-Пикалево" осознанно не реализовал имеющуюся возможность создать необходимые запасы нефелинового концентрата до 16 ноября, компания "ФосАгро" полагает, что действия "БазэлЦемент-Пикалево" направлены на создание очередного витка напряженности вокруг пикалевского комплекса и являются формой давления на всех участников производственной цепочки", - говорится в пресс-релизе.

У предприятий Пикалево вновь возникли разногласия >>

Правительственная группа

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 28 октября провел совещание по работе пикалевского производственного комплекса с участием представителей Минрегиона, Минпромторга, ФНС, ФАС и ФСТ. В протоколе по итогам заседания вышеуказанным министерствам и ведомствам было поручено "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на пять лет и более) на поставку сырья". Четырем предприятиям пикалевского комплекса было рекомендовано "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по реформированию предприятий, в том числе путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Минпромторгу, ФАС и Роснедрам было поручено "до 16 ноября доложить о результатах переговоров по заключению долгосрочных договоров", а также "предоставить предложения об альтернативной схеме загрузки производственных мощностей и развитии предприятий комплекса в случае отсутствия договоренностей об условиях долгосрочных договоров".

После встречи с Сечиным собственники предприятий подписали временные договоры до 16 ноября, взамен истекавших в конце октября. В настоящее время договоры не продлены.

Волнения

По словам лидера профсоюза пикалевского производственного комплекса Светланы Антроповой, рабочие комплекса уже почувствовали нестабильность и начинали нервничать, что почувствовали "компетентные органы".

Антропова говорит, что несколько дней назад ей звонили из УВД по Северо-Западу и интересовались, не собирается ли профсоюз предпринимать какие-либо действия. Сотрудники регионального УВД пообещали профлидеру приехать на следующей неделе. В среду приезжали представители прокуратуры Бокситогорского района Ленобласти. Начали звонить представители службы безопасности управляющих компаний.

Пикалевцам не хватает денег и уверенности в завтрашнем дне >>

История

В городе Пикалево проживают около 22 тысяч человек. Почти половина трудоспособного населения работает на некогда едином градообразующем предприятии, разделенном в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников: "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент". Мурманское предприятие холдинга "ФосАгро" "Апатит" является традиционным поставщиком сырья для пикалевских предприятий.

После перекрытия дороги при Минпромторге РФ была создана рабочая группа, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования отдельных предприятий либо создание СП. В середине сентября контракты с трудом были продлены еще на два месяца, до конца октября. К тому времени заводы уже работали, но не на полную мощность.

Пикалевский производственный комплекс - одно из крупнейших промышленных производств на северо-западе России, включающее в себя мощности по переработке нефелинового концентрата в глинозем, цемент, соду и поташ. Общее количество работающих на предприятиях превышает три тысячи человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала