Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Устройство Большого адронного коллайдера

Читать ria.ru в

Идея сооружения Большого адронного коллайдера появилась в 1984 году, однако официально была одобрена лишь десять лет спустя. Строительство коллайдера началось в 2001 году, после завершения работы другого ускорителя – Большого электрон-позитронного коллайдера (Large Electron–Positron Collider, LEPC).

11 и 24 августа 2008 года на Большом адронном коллайдере прошли успешные предварительные испытания, а на 10 сентября 2008 года был намечен его запуск.

10 сентября 2008 года успешно прошли два теста коллайдера, в ходе которых ученые смогли провести пучок протонов по кольцу БАКа по часовой стрелке и в обратном направлении.

12 сентября 2008 года группа хакеров из Греции взломала компьютерную систему CERN. Компьютерным взломщикам удалось получить доступ к серверам, управляющим компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS), который занимается отслеживанием данных в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

В результате кибер-атаки, хакеры повредили один из файлов CERN, а сайт cmsmon.cern.ch перестал быть доступным для пользователей.

25 сентября 2008 года руководитель проекта БАК Лин Эванс (Sara Lynn Evavs) сделал заявление, согласно которому большой адронный коллайдер (БАК), торжественно запущенный 10 сентября и остановленный из-за поломки, должен возобновить свою работу к маю 2009 года.

Большой адронный коллайдер. Хроника событий >>

Специалисты ЦЕРНа намерены провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектронвольт на пучок, затем довести энергию до половины проектной - до 3,5 тераэлектронвольт на пучок.

БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 г., потом будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектронвольт на пучок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала