МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Первые бочки с французским молодым вином "Божоле нуво" урожая 2009 года были вскрыты в ночь на четверг в ходе торжественной церемонии в деревне Божо - столице производства этого знаменитого напитка, сообщает агентство Франс Пресс.
В традиционном фестивале принимали участие около пяти тысяч человек, среди которых было много гостей из разных стран мира.
Французские любители вина веселились в эту ночь с удвоенным энтузиазмом, поскольку незадолго до начала праздника сборные Франции и Алжира, победив соперников в стыковых матчах, квалифицировались на чемпионат мира по футболу 2010 года.
Праздник "Божоле нуво" можно было отметить в этот день в любой точке земного шара - для этого надо было откупорить заранее приготовленную бутылку с кисловатым нектаром ровно в полночь по местному времени.
"Божоле Нуво" французы пили "метрами": традиции винного Нового года >>
Большая часть "Божоле нуво" отправляется на экспорт. По данным Interbeaujolais - организации, представляющей виноделов и виноторговцев региона - в 2008 году было произведено 120 миллионов бутылок вина различных марок "Божоле". Треть этого количества составляло "Божоле нуво", причем его экспорт почти вдвое превысил внутреннее потребление. Почти половина экспортного "Божоле" продается в Японию, где из-за разницы в часовых поясах праздник молодого вина начали отмечать гораздо раньше, чем во Франции.
Москва также присоединилась ко всемирному празднованию "Божоле нуво" - уже в одиннадцатый раз. Московские рестораны по традиции подготовили специальные программы к празднику, пообещав посетителям неограниченное количество напитка. Как выяснил корреспондент РИА Новости, цена на "Божоле" нового урожая в ресторанах города в среднем составляют 140 рублей за бокал, за бутылку - от 550 до 1100 рублей.
"Божоле нуво" в Москве можно будет попробовать за 140 рублей за бокал >>
В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник "Божоле нуво" относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Как правило, "Божоле" не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и за рубежом.
Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, нужно дождаться полуночи и за это время охладить вино до 10-11 градусов. Это вино идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, как утверждают виноделы, каждый может дать волю своему кулинарному воображению и подавать "Божоле нуво" к любым блюдам.