Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от продажи Opel не изменит стратегию GM в России

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОтказ от продажи Opel не изменит стратегию GM в России, утверждает президент General Motors (GM) по России и странам СНГ Крис Габби
Отказ от продажи Opel не изменит стратегию GM в России, утверждает президент General Motors (GM) по России и странам СНГ Крис Габби
Отказ продавать Ореl Сбербанку и Magna не является свидетельством изменения отношения General Motors к России, компания продолжит инвестировать и передавать технологии, заявил управляющий директор General Motors в России и СНГ, вице-президент GM Europe Крис Габби.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Отказ продавать Ореl Сбербанку и Magna не является свидетельством изменения отношения General Motors к России, компания продолжит инвестировать и передавать технологии, заявил управляющий директор General Motors в России и СНГ, вице-президент GM Europe Крис Габби.

Правление GM в начале ноября отказалось от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк, несмотря на все достигнутые ранее договоренности и подписанные документы. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами.

"Честно говоря, я бы не говорил о каких-то изменениях. Обсуждая ситуацию как внутри GM, так и с потенциальными кандидатами на Opel, мы отмечали: уже ясно, что стратегия GM в России весьма успешна. Основа для будущего развития уже заложена, и оно представляется весьма ясно. Мы четко дали понять российским сотрудникам во время порожденного кризисом периода неопределенности: что бы ни случилось, Россия остается для нас крайне важной и наша стратегия в России не изменится", - сказал Габби в интервью газете "Ведомости".

По его словам, отказ от продажи Opel - чисто экономическое решение, и "GM не нарушила никаких обязательств".

"Во-первых, за этим решением не стоит никакой политики, оно чисто экономическое. GM на самом деле никогда не желала продавать Opel полностью или частично. Ситуация менялась очень быстро - с точки зрения и стабильности самой GM, и ее способности сохранить Opel. Во-вторых, многое из того, что интересовало Россию в сделке (с Opel), GM уже предложила и продолжает предлагать. Это касается и загрузки мощностей, и привнесения интеллектуальной собственности. Как вы знаете, у нас есть совместное предприятие с "АвтоВАЗом". Мы - одна из самых активных компаний в деле поддержки российской автопромышленности", - пояснил Габби.

Говоря о возможном прямом сотрудничестве между GM и ГАЗом, он отметил, что GM два года вел с ГАЗом переговоры о возможном сотрудничестве.

"Мы прорабатывали все вопросы, в которых заинтересован российский производитель: использование производственных мощностей, интеллектуальная собственность. У нас есть желание продолжить эту работу. Надеюсь, в ближайшие недели появится больше ясности в этом вопросе. Обе стороны имеют четкое видение того, чего бы им хотелось достичь, и, если будет принято решение, мы можем начать двигаться очень быстро", - сообщил управляющий директор General Motors в России и СНГ. "Даже когда GM вела переговоры с потенциальными претендентами (на Opel), дискуссия с ГАЗом не прекращалась", - добавил он.

Комментируя заявление председателя совета директоров Magna Фрэнка Стронака о том, что Magna, GM и ГАЗ ведут переговоры о строительстве в России завода по сборке автомобилей, Габби отметил: "Я думаю, речь в меньшей степени идет о строительстве завода и в большей - о загрузке не используемых сейчас мощностей ГАЗа". "Немедленное строительство нового сборочного завода не предполагается, но мы обсуждали вопрос его строительства в будущем. Однако сейчас мы ведем речь только о загрузке имеющихся мощностей", - добавил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала