Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи неуставных отношений в российской армии в 2006–09 гг. Справка

Читать ria.ru в
В ноябре 2009 года военные прокуроры пресекли факты неуставных взаимоотношений в одном из экипажей Балтийского флота в городе Пионерском Калининградской области. 38 матросов пожаловались на то, что срочники с Северного Кавказа отбирали у них деньги и мобильные телефоны и заставляли исполнять национальные горские песни и танцы.

В ноябре 2009 года военные прокуроры пресекли факты неуставных взаимоотношений в одном из экипажей Балтийского флота в городе Пионерском Калининградской области. 38 матросов пожаловались на то, что срочники с Северного Кавказа отбирали у них деньги и мобильные телефоны, новую форму, заставляли исполнять национальные горские песни и танцы. Помимо этого, из тел моряков сложили слова "Кавказ", и это все снимали на камеру с трубы котельной. Проведенная прокурорская проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных на флот весной 2009 года, их сослуживцами этого же периода службы, прибывшими из республик северокавказского региона, неоднократно применялось насилие и совершались грабежи. По материалам прокурорской проверки военные следственные органы в период с 5 по 13 ноября возбудили и расследуют 7 уголовных дел.

Случаи жалоб на неуставные отношения в российсой армии перестали давно быть редкостью и не прекратились даже после сокращения срока службы в армии по призыву.

Осенью 2009 года новобранца Вадима Гусева, отслужившего в армии всего два месяца, жестоко избил офицер за то, что солдат не смог правильно сложить парашют. В результате у солдата был выбит зуб и сломана челюсть. В ходе следствия избивший офицер стал оказывать давление на свидетелей, на потерпевшего, которые были его подчиненными. В связи с чем органами следствия было принято решение о его задержании.

Ситуация усугубилась тем, что, возвращаясь с первого заседания суда, пострадавший новобранец попал в аварию. Санитарная машина, в которой он ехал, столкнулась с иномаркой, и Вадим пробил голову.
После лечения в госпитале Вадима Гусева собираются признать негодным к дальнейшей службе в армии.

5 июля 2009 года в мотострелковой бригаде, находящейся в городе Алейске (Алтайский край), произошла драка между дагестанскими и русскими военнослужащими. В драке участвовало около 25 военнослужащих, телесные травмы, не представляющие вреда здоровью, получили шесть солдат, два дагестанца и четверо призванных из других регионов. После этого инцидента около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть. Позже штаб Сибирского военного округа сообщил, что часть военнослужащих мотострелковой бригады переведена в другие воинские соединения.

По данным комиссии штаба СибВО, проводившей расследование по факту драки, причиной конфликта стали неуставные отношения со стороны военнослужащих, призванных из Дагестана, к одному из сослуживцев.

13 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении одного из младших командиров воинской части мотострелкового полка в городе Бикине Хабаровского края, подозреваемого в неуставных отношениях. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Дальневосточного военного округа (ДВО). Проверка началась в начале марта в связи поступившим заявлением от родителей трех солдат из Челябинской области, в котором говорится, что их детей якобы избивали в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, где они проходят службу.

По итогам проверки потерпевшим признан один военнослужащий – Георгий Джанхотелия. Он по состоянию здоровья уволен с военной службы. Двое других военнослужащих переведены к другим местам службы.

18 июня 2008 года в войсковой части 3426, расположенной в Кировском районе Перми, покончил жизнь самоубийством солдат-срочник Александр Зуев. По словам матери солдата, он регулярно подвергался издевательствам и избиениям в войсковой части в Нальчике, и, находясь в отпуске, обратился в военную прокуратуру Пермского гарнизона по фактам издевательств в той части. На время проверки он был определен в войсковую часть 3426. В этой части Зуев также подвергался издевательствам, по прибытии в часть был сильно избит, не обеспечивался пищей в течение трех суток. Солдат регулярно сообщал об этом матери с помощью SMS, а она передавала эту информацию в военную прокуратуру. Однако, эффективных мер для сохранения жизни военнослужащего принято не было. Более того, по словам его матери, сотрудник военной прокуратуры изъял у Зуева сотовый телефон, и мать не знала, что происходило с сыном в последние дни его жизни.

Следственный отдел военной прокуратуры Пермского гарнизона возбудил уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Александра Зуева.

5 марта 2008 года первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища 17-летнего Радмира Сагитова, уроженца башкирского города Учалы, нашли с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском Академгородке. Несмотря на помощь реаниматологов, курсант скончался от большой потери крови. В мае 2009 года Военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к наказанию от двух до пяти лет лишения свободы восьмерых обвиняемых по делу о доведении до самоубийства курсанта НВВКУ Радмира Сагитова.

15 августа 2007 года в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин нанесли телесные повреждения двум военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Пострадавший Сергеей Синконен находившийся после избиения в коме, скончался 27 августа в военном госпитале космодрома Плесецк.

После проведения проверки министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение об увольнении с военной службы временно исполнявшего в тот период обязанности начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова. Суд приговорил Баля и Калинина к 11 и 14 годам исправительной колонии строгого режима и лишил их воинских званий и права занимать командные должности.

11 июня 2007 года на 784 километре перегона Цаплино-Боровиха в Алтайском крае военнослужащий воинской части №29551 Роман Недорезов бросился под поезд. У органов предварительного следствия сразу появились основания полагать, что причиной этого происшествия стали неуставные отношения в части, где рядовой служил с начала мая этого года. Материалы по данному факту были переданы для разбирательства в военную прокуратуру. За доведение солдата срочной службы Романа Недорезова до самоубийства к четырем годам колонии строгого режима и материальной компенсации приговорены рядовой и сержант ракетной дивизии в Алтайском крае, дислоцированной в поселке Сибирский.

В апреле 2007 года один из воспитанников Екатеринбургского суворовского училища бросил учебу из-за систематических побоев и издевательств со стороны сокурсников. Подросток является сиротой, которого воспитывает бабушка. Почти три года он терпел издевательства, но после очередной экзекуции подросток не выдержал. О неуставных отношениях стало известно; в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело.

В конце 2006 года проходивший срочную службу в Ленинградской области рядовой Роман Рудаков был доставлен в военный госпиталь Петербурга, где ему сделали несколько операций. В январе 2007 года солдата перевели в главный военный госпиталь имени Бурденко. У Рудакова выявили сложное наследственное заболевание крови. Врачи сообщили, что ему необходимо сделать операцию по пересадке тонкого кишечника.

В отношении сослуживца Рудакова – Максима Ломонина прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело, обвинив его в том, что он дважды допустил насилие в отношении пострадавшего. В марте 2007 года Сертоловский гарнизонный военный суд (Ленинградская область) признал Ломонина виновным в нарушении уставных взаимоотношений и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

13 февраля 2008 года Рудаков скончался.

13 декабря 2006 года за пределами военной части на Сахалине был обнружен повешенным на дереве 18-летний солдат-срочник Раиль Бикмухаметов. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки.  По факту гибели солдата военная прокуратура ДВО возбудила два уголовных дела по трем статьям. Первое дело по статье  «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ) было возбуждено 13 декабря по факту смерти солдата. Второе прокуратура возбудила на следующий день в отношении трех установленных старослужащих за «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч.3. ст.286 УК РФ) и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношении подчиненности» (ст.335 УК РФ).

6 декабря 2006 года в Североморский госпиталь из воинской части N01480 города Печенги Мурманской области в состоянии комы попал 20-летний солдат-контрактник Александр Бельский. Сослуживцы жестоко избили его ногами, после чего выстрелили ему в затылок из автомата. Нейрохирурги два месяца боролись за его жизнь. По версии командования части, Александр Бельский сам пытался застрелиться.

2 февраля 2006 года стало известно, что прокуратура Хабаровского гарнизона расследует дело об издевательстве над солдатом из Саратовской области Евгением Кобловым. Сослуживец Евгения Коблова, обвиняемый в издевательствах над призывником, арестован. Сержант Дмитрий Нагайцев признался, что избил Евгения Коблова за то, что он плохо исполнял служебные обязанности. Как выяснилось в ходе расследования, после издевательств сослуживцев в мае 2005 года, Евгений Коблов убежал из части и три недели провел в подвале жилого дома. От холода и побоев у него отнялись ноги, он не мог покинуть свое убежище и ничего не ел 23 дня. Евгения случайно нашли слесари-сантехники. Он был настолько ослаблен, что не мог давать никаких показаний. Позже он назвал фамилии своих мучителей. В госпитале Евгению Коблову ампутировали ноги – сначала ступни, а затем и голени на треть.

26 января 2006 года в одном из полков Алтайского края двое военнослужащих-призывников жестоко избили своего сослуживца – младшего сержанта Александра Семочкина. В результате избиения младший сержант Семочкин получил тяжелые травмы головы. Чтобы спасти его жизнь, военные были вынуждены на вертолете доставить пострадавшего в 333-й окружной госпиталь, который находится в Новосибирске. По решению военного совета СибВО 9 февраля в Минобороны РФ было подано представление о понижении в должности командира полка и увольнении из армии командира роты. Одному из сослуживцев Семочкина, участвовавшему в избиении, было предъявлено обвинение.

В январе 2006 года военная прокуратура Нижегородского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту гибели солдата-срочника в одной из воинских частей внутренних войск, которая располагается в Московском районе Нижнего Новгорода. Двадцатидвухлетний молодой человек, призванный на военную службу в мае 2005 года, был обнаружен повесившимся ночью 7 января. Военное начальство погибшего считает, что самоубийство было совершено на почве неустроенной семейной жизни: незадолго до самоубийства срочник встречался с отцом.

Статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

На новогодние праздники 2006 года в Челябинском танковом училище группа пьяных старослужащих несколько дней избивала восьмерых молодых сослуживцев. Одному из пострадавших – рядовому Андрею Сычеву, над которым издевались более трех часов, – медикам пришлось ампутировать обе ноги, палец руки и ряд жизненно важных органов.

По событиям в Челябинском танковом училище военной прокуратурой было заведено 11 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлекались 12 военнослужащих. Трое из них, в том числе младший сержант Сивяков (по чьей вине, по данным следствия, были причинены травмы рядовому Сычеву) по ходатайству прокуратуры были  заключены под стражу. Суд Челябинска приговорил сержанта Сивякова, которого обвиняют по делу Сычева в превышении должностных полномочий повлекших за собой тяжкие последствия, к 4 годам лишения свободы. От должности был отстранен командир батальона обеспечения Челябинского танкового училища.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиГлава МИД Украины заявил, что не стоит ждать отвода российских войскВ США заявили, что Китай намерен пересмотреть мировой порядокИммунолог развеял надежду на спасительные свойства "омикрона"Экс-советник Трампа заявил, что Байден игнорирует интересы России"Король фруктов" оказался опасным для многих россиянЭкс-главком НАТО заявил о необходимости предоставить военную помощь УкраинеВ "Векторе" заявили, что коронавирусы могут прорваться из мира животныхПутин заявил Байдену, что НАТО пытается освоить украинскую территориюВ Минтруда рассказали, когда можно полностью получить пенсионные накопленияНуланд заявила, что Байден хочет стабильных отношений с РоссиейНа Украине ожидают деэскалации после разговора Путина и БайденаНазваны особенности питания после вакцинацииВ Москве задержали насильника, жертва которого выпрыгнула из окнаЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛОсвобожденное из-под ареста судно "Академик Иоффе" отправилось в РоссиюВ Раде "поблагодарили" США за отсутствие санкций по "Северному потоку — 2"Нуланд заявила, что Путин решил воссоздать Советский СоюзСлуцкий прокомментировал переговоры Путина и БайденаЭкс-премьер рассказал, когда у Украины закончится газ