Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение о возбуждении дела по смерти Магнитского примут после проверки

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПохороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Похороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Решение о том, возбуждать или нет уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, который скончался в понедельник в больнице московского СИЗО, будет принято только по результатам проверки, заявил в среду РИА Новости руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Решение о том, возбуждать или нет уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, который скончался в понедельник в больнице московского СИЗО, будет принято только по результатам проверки, заявил в среду РИА Новости руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет.

Один из основных фигурантов дела Hermitage Capital умер в СИЗО >>

Обстоятельства смерти управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского вызвали много вопросов со стороны всех участников процесса по делу Hermitage Capital.

Магнитский, единственный арестованный по громкому делу, последние 11 месяцев находился в СИЗО "Бутырка". Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (статья 199 часть 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.

Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.

Случившееся, по мнению ряда экспертов, получит резонанс не только и даже не столько в РФ, сколько за рубежом - за делом против Hermitage пристально следят инвесторы.

Адвокаты требуют возбудить дело...

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил РИА Новости, что защита в среду потребовала возбудить уголовное дело в отношении следователя и начальника "Матросской тишины".

Адвокаты требуют возбудить дело по факту смерти Сергея Магнитского >>

"Сегодня я подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и сотрудников медучреждения СИЗО, поскольку усматриваю в их действиях признаки преступления по статьям "халатность", "оставление в опасности" и "неоказание медпомощи", - сказал Харитонов.

По словам адвоката, с июля Магнитский неоднократно просил провести ему медицинское обследование.

Харитонов отметил, что и Магнитский, и его защита неоднократно обращались с просьбами и к следователю, и к генпрокурору, и к начальнику следственного комитета о проведении медицинского обследования для установления, может ли Магнитский находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Защитник уточнил, что его заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней.

По словам адвоката, предварительный диагноз, поставленный его подзащитному, - токсикологический шок и панкреонекроз. Ранее сообщалось, что предварительная причина смерти Магнитского - сердечно-сосудистая недостаточность.

...а следствие ждет результатов проверки

Руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет в среду сообщил РИА Новости, что решение, возбуждать или нет по факту смерти Магнитского уголовное дело, будет принято только после проведения всесторонней проверки.

Дело о смерти Магнитского может быть возбуждено после проверки СКП >>

"Только после проведения всесторонней проверки мы примем решение, возбуждать или нет по данному факту уголовное дело. На данный момент оснований для возбуждения дела у нас нет", - сказал Багмет.

Проверку по факту смерти Магнитского проводит прокуратура Москвы под личным контролем прокурора города.

"Прокуратура Москвы проводит проверку в следственном изоляторе номер 1 "Матросская тишина" соблюдения прав обвиняемого Сергея Магнитского на оказание медико-санитарного и материально-бытового обеспечения в период содержания под стражей", - говорится в сообщении ведомства.

Сам следователь, который вел дело Магнитского, находится в шоке от произошедшего, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд.

По словам официального представителя Следственного комитета при МВД РФ полковника Ирины Дудукиной, в ближайшее время должны быть проведены вскрытие и судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти подследственного.

Дудукина также отметила, что сам Магнитский никогда не жаловался на здоровье и в минувшую пятницу присутствовал на процессе, где рассматривался вопрос о мере пресечения в отношении него.

"От него (Магнитского) поступали только жалобы на условия содержания в СИЗО", - сказала собеседница агентства.

"За гранью добра и зла"

В пресс-релизе фонда Hermitage Capital Management утверждается, что с 2007 года Сергей Магнитский защищал интересы фонда "Hermitage" и банка "HSBC" в связи с совершением против них мошеннических действий, в которые был вовлечен ряд коррумпированных чиновников.

Дело инвестфонда Hermitage Capital Management >>

"В ходе расследования мошенничества Сергей Магнитский дал обличающие показания о вовлечении ряда сотрудников правоохранительных органов в осуществление мошенничества, связанного с хищением компаний фонда, приведшего в последующем к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Вскоре после этого, 24 ноября 2008 года, Сергей Магнитский был арестован группой тех же сотрудников МВД", - отмечается в сообщении.

Магнитскому было отказано в освобождении под залог, и срок его содержания под стражей был продлен до одного года. Как стало известно РИА Новости, Магнитский накануне своей смерти был переведен из камеры, где он долгое время находился, в другое помещение, а его адвокатам было отказано в запланированном свидании со своим подзащитным, при этом им было сообщено, что Сергей не в состоянии покинуть свою камеру по состоянию здоровья.

"В ответ на запрос адвокатов представить медицинские документы о состоянии здоровья своего подзащитного следователи капитан Олейник и майор Сильченко отказались сделать это, сообщив, что данное обстоятельство является "внутренним делом следствия", - говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, Магнитский подал жалобу на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в которой указал на серьезное ухудшение его здоровья в результате содержания в заключении, постоянные отказы в предоставлении ему необходимого медицинского лечения, в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, и просил о помощи. Данная жалоба осталась без внимания, отмечается в сообщении.

По словам представителя фонда Hermitage Capital Management, "то, что происходило с Сергеем весь год и привело к этой трагедии, находится за гранью добра и зла". "Невиновный человек оказался в тюрьме после дачи показаний против сотрудников милиции. Будучи в принципе здоровым человеком до тюрьмы, он чувствовал себя все хуже и хуже. В ответ на его жалобы условия его содержания ухудшались, ему отказывали в медицинской помощи, следователь Сильченко отказал в проведении медицинского обследования, а судья Сташина, рассматривавшая дело о продлении срока содержании под стражей, отказалась даже приобщать к материалам дела информацию о медицинском состоянии Сергея. Всем этим людям нет никакого оправдания. Мы будем настаивать на расследовании и наказании всех виновных в его гибели", - отмечает представитель фонда.

Резонанс точно будет

Опрошенные РИА Новости эксперты не пришли к единому мнению о том, как смерть Магнитского повлияет на инвестиционный климат в России. "Многие считают, что эта история специфическая... В прессе резонанс точно будет", - сказал один из экспертов.

Однако, полагает он, "те, кто серьезно инвестируют в Россию, не считают, что это сигнал, угрожающий их безопасности. Ведь сами они непосредственно с этим не соприкасаются".

Другой собеседник агентства сказал, что те, кто уже вложили миллионы долларов и производят продукцию, никуда не уйдут. "Что касается фондов, то у них спекулятивный капитал, и он подвержен движению", - добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала