Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управа на контрафакт: водки дешевле 89 рублей больше не будет

В России с 1 января 2010 года может быть наконец-то установлена минимальная розничная цена на водку. Опрошенные РИА Новости участники рынка надеются, что при равной с легальным продуктом стоимости россияне перестанут покупать контрафакт, а крупные торговые сети уверены, что нововведение никак не скажется на их оборотах.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. В России с 1 января 2010 года может быть наконец-то установлена минимальная розничная цена на водку. Опрошенные РИА Новости участники рынка надеются, что при равной с легальным продуктом стоимости россияне перестанут покупать контрафакт, а крупные торговые сети уверены, что нововведение никак не скажется на их оборотах.

Дешевле 89 рублей за 0,5 литра легальный алкоголь стоить просто не может, считают эксперты. По их мнению, повышение цен на водку в стране надо продолжить - роста числа подделок это не вызовет, а вот здоровье нации сохранит.

Инфографика: Изменение цены на водку относительно зарплаты и стоимости хлеба >>

Водочный минимум

С начала следующего года легальная водка дешевле 89 рублей за 0,5 литра может исчезнуть с прилавков российских магазинов. Бутылка этого продукта емкостью 0,5 литра с 1 января 2010 года должна стоить в магазинах минимум 89 рублей, следует из проекта приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Если "огненный напиток" разлит в иную тару, его минимальная цена должна рассчитываться пропорционально установленной цене, отмечается в проекте.

Сейчас в России минимальная розничная цена на водку официально не установлена, однако предложения установить ее, чтобы сделать шаг к упорядочению торговли спиртным раздаются уже давно.

Так, Росалкогольрегулирование ранее советовало ввести минимальные цены не только на водку, но и на ликероводочные изделия, запретив продавать их дешевле. Основным доводом "за" является то, что нелегальный алкоголь стоит в опте и рознице на 30%, а то и в два раза дешевле товара добросовестных производителей.

Если ценовая разница исчезнет, люди станут при прочих равных предпочитать легальный продукт, считают сторонники этой меры.

В начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений по упорядочению алкогольного рынка, в частности, разработать порядок установления минимальной цены на водку.

Из чего складывается цена

Ранее экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству установил, что минимальная стоимость легальной бутылки водки емкостью 0,5 литра в розничной продаже исходя из ряда затрат - на тару, на производителя, НДС, рентабельность и т.п. - не может быть ниже 85,9 рублей.

Предлагаемая сейчас минимальная цена учитывает запланированную на 2010 год ставку акциза - 210 рублей за литр чистого этилового спирта в готовой продукции, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Он привел такие расчеты: себестоимость бутылки водки составляет 17 рублей, акциз - 42 рубля. С учетом НДС и минимальных надбавок в рознице и опте цена бутылки, действительно, не превышает 89 рублей, считает Добров.

Самая дешевая водка в РФ должна стоить в магазине 89 руб - Росалкоголь >>

Но это - самые скромные подсчеты. В начале этого года, когда речь шла о введении порога минимальной цены 85 рублей, эксперты высказывали предположение, что за счет роста затрат к концу года поллитровая бутылка легальной водки будет стоить 105-110 рублей.

Дороже, еще дороже

Участники рынка в целом поддерживают эту инициативу. Возможное введение минимальной цены на водку поможет бороться с нелегальными производителями алкоголя, считает Добров

Установление предела, ниже которого водка стоить не может, и ответственности за его несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать шаги в отношении магазинов, которые новые правила не соблюдают, считает он.

Идею поддерживают и в Общественной палате. Более того, повышение цен на водку в стране надо продолжить, в частности, увеличивая акцизы, заявила РИА Новости председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова.

"У нас 80% подростков в стране употребляют алкоголь, при чем треть из них - ежедневно. Вот проблема", - отметила она.

К росту количества "паленого" алкоголя подорожание не приведет, считает председатель комиссии Общественной палаты. В России "левой" водки и без того много, для борьбы с этим явлением необходимо принимать целый комплекс решений, сказала Очирова, напомнив, что ОП предлагала не только повышение акцизов, но и ограничение по времени продажи алкоголя.

Инфографика: Пиво, водка или вино: что предпочитают россияне >>

Розница: сетевики не пострадают

Опрошенные РИА Новости представители крупных торговых сетей уверены, что установление ценового минимума на водку для всех игроков не скажется на их оборотах.

"Мы с пониманием относимся к желанию государства ограничить употребление алкоголя в стране", - сказала руководитель отдела пиара компании Х5 Retail Светлана Витковская. В кризис спрос на дешевую алкогольную продукцию не упал, а даже вырос, это касается и водки, отметила она. По ее мнению, граждане будут покупать алкоголь по тем ценам, которые им предложит торговля.

В сети "Магнит" сообщили, что в их магазинах продается не так много дешевой водки. Нововведение будет способствовать упорядочению торговли водкой в несетевых магазинах, считает директор департамента по работе с инвесторами "Магнит" Олег Гончаров.

Не исключено, что спрос на подорожавшую водку будет замещен другими алкогольными напитками, в том числе вином и пивом, предположил директор по работе с инвесторами "Дикси групп" Григорий Смоленский. В этих товарных группах также есть средние и низкоценовые сегменты, отметил он.

Видео: Сухой остаток. Почему стране не нужна дешевая водка >>

Что еще не предлагали?

Росалкогольрегулирование предлагало целый комплекс мер для регулирования рынка алкоголя. В ведомстве надеются, что благодаря этому нелегальный рынок алкоголя может быть ликвидирован к 2015 году.

В конце октября ведомство внесло в правительство проект закона о лицензировании перевозки спирта.

Также предлагалось ввести одинаковую акцизную ставку на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, ввести ставку акциза на спирт с уплатой его покупателем

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагал премьер-министру РФ Владимиру Путину перенести акциз с водки на спирт, и в этом сегменте выстроить государственную монополию с тем, чтобы последующие цепочки освободить от взимания налога.

Медведев также давал поручение правительству подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление ответственности за продажу пива и алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. За неоднократные нарушения законодательства президент поручил установить уголовную ответственность, сейчас за это "светит" только штраф.

Видео: Антиалкогольная кампания: помогут ли объявленные Медведевым меры? >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала