Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФР вернули деньги, преступников ищут, пенсии выплатят в срок

© Иллюстрация РИА НовостиПенсионный фонд
Пенсионный фонд
Попытка хищения денежных средств Пенсионного фонда РФ со счетов в Банке России не удалась, все деньги в размере 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет фонда, который заверяет, что пенсии и пособия будут выплачены населению в срок и в полном объеме; по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, в банке "Кубань" проведены первые обыски.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Попытка хищения денежных средств Пенсионного фонда РФ (ПФР) со счетов в Банке России не удалась, все деньги в размере 1,25 миллиарда рублей возвращены на счет фонда, который заверяет, что пенсии и пособия будут выплачены населению в срок и в полном объеме; по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, в банке "Кубань" проведены первые обыски.

ООО "Коммерческий банк "Кубань" >>

Как сообщил РИА Новости источник в МВД, через этот банк злоумышленники хотели перевести средства -якобы на ремонт объектов инфраструктуры ПФР. Также сообщается, что некто предъявил в ЦБ фальшивые платежные поручения, под которыми стояла подпись, якобы принадлежащая одному из руководителей департамента казначейства ПФР. Тот, впрочем, свою вину отрицает.

Хищение не удалось

О попытке хищения средств Пенсионного фонда РФ (ПФР) в размере 1,25 миллиарда рублей со счетов в Банке России стало известно утром во вторник.

Сама попытка хищения была предпринята 13 ноября - во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный человек предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги, рассказала РИА Новости представитель Фонда.

Позднее в Фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые им коды бюджетной классификации.

16 ноября ПФР в экстренном порядке обратился в Центральный банк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег, сообщила представитель ПФР.

Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет Фонда. Сначала в ПФР сказали, что спасена большая часть суммы, и Банк России прилагает усилия по возврату оставшихся средств.

Во второй половине дня вторника стало известно, что на счета Фонда возвращено свыше 1 миллиарда рублей. Наконец, к концу дня в ЦБ сообщили, что ПФР возвращены все 1,25 миллиарда рублей.

Похищенные у ПФР 1,25 млрд руб полностью возвращены фонду >>

Мошенников ищут

По данному факту сотрудники следственного управления УВД Центрального административного округа Москвы во вторник возбудили уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ "мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере", сообщил РИА Новости начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

В банке "Кубань" проходят обыски по делу о хищении средств ПФР >>

В настоящее время мероприятия следственных и правоохранительных органов продолжаются.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Пилипчук, его подразделение установило подозреваемых в попытке хищения денег и с ними в настоящее время проводится работа. Он не уточнил, были ли они задержаны.

Ближе к вечеру стало известно, что следственные действия по этому делу проводятся в отношения руководства банка "Кубань". По словам сотрудницы банка, обыски начались около 10.00 мск вторника. "Был обыск, всех забрали, начиная с председателя правления", - сообщил РИА Новости представитель банка.

Попытка хищения денежных средств из Пенсионного фонда >>

Официальных комментариев представителей банка "Кубань" и правоохранительных органов пока не поступало.

Высокопоставленный источник в МВД РФ сообщил, что следствие проведет экспертизу подписей под платежками. По его словам, под документами стояла подпись, якобы принадлежащая одному из руководителей департамента казначейства ПФР. Сотрудник Фонда свою вину отрицает, а ПФР назвал подписи фальшивыми.

Теперь ПФР будет предъявлять претензии банку, который произвел соответствующие операции, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. При этом он подчеркнул, что от подобного не застрахован ни один банк.

Насколько банковские работники соблюдали установленные правила, разберется прокуратура, сказал Воронин.

ПФР опровергает возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со своих счетов, информация о которой, как об одной из версий произошедшего, появилась в СМИ, сообщили в Фонде.

Не отразится на пенсиях

ПФР заверил, что случившееся никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.

В случае необходимости государство готово возместить нехватку денег на эти цели, заявил Воронин. По его словам, государство в любом случае выступает гарантом деятельности Пенсионного фонда. Даже если он столкнется с нехваткой собственных средств, получаемых от страховых взносов, дефицит покроют из федерального бюджета.

"Это большая сумма, но для бюджета фонда, который измеряется триллионами, это все-таки не критично", - сказал Воронин, добавив, что все выплаты будут произведены полностью и в срок.

Немного теории

Ряд счетов ПФР открыты в Банке России.

Согласно общему порядку, который распространяется на все юридические лица, для открытия расчетного счета юридическое лицо предоставляет банку карточку и документы, подтверждающие полномочия указанных в ней лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете

Право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам, наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента (юридического лица), либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента (юридического лица) и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента - юридического лица.

Правом первой или второй подписи могут быть наделены одновременно несколько сотрудников юридического лица. Наделение одного физического лица одновременно правом первой и второй подписи не допускается.

Согласно закону "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные этой статьей (в том числе, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи указанных лиц).

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

По факту хищения средств ПФР возбуждено дело по статье "мошенничество" >>

Пенсионная реформа и пенсионное законодательство в России >>

Виды пенсионных фондов >>

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала