Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Николай Владимирович Олялин. Биографическая справка

Николай Олялин - актер и режиссер киностудии им. А.Довженко, Народный артист Украинской ССР, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени. 17 ноября 2009 года стало известно, что Олялин скончался.

Народный артист Украины, советский и российский киноактер Николай Олялин скончался на 69-м году жизни, сообщили РИА Новости в Национальном союзе кинематографистов Украины 17 ноября вечером. Причины смерти в союзе кинематографистов уточнить не смогли.

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров.

В 1959 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии  (ЛГИТМиК), на курс Александра Яна.  Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский ТЮЗ, на сцене которого за несколько лет переиграл множество ролей.

В 1965 году он  дебютировал в кино в роли солдата Болдырева (фильм "Дни летные").

С 1968 года Николай  Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

В том же году Олялин был приглашен  режиссером Юрием Озеровым на одну из ведущих ролей в киноэпопее "Освобождение".

Позже Олялин снялся в фильмах:  "Бег" (1970), "Обратной дороги нет" (1970), "Джентльмены удачи" (1971),"Мировой парень" (1971), "Пропавшая экспедиция" (1975), "Золотая речка" (1976), "Долг" (1977), "Россия молодая" (1982), "Биндюжник и король" (1989), "Князь Юрий Долгорукий" (1998).

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму "Неотстрелянная музыка", одну из главных ролей в котором исполнил сам, и фильм "Теплая мозаика ретро и чуть чуть...", в 1992 году поставил фильм "Воля". В 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах – сериале "Тотализатор" и телеварианте "Ночного дозора".

Николай Олялин возглавлял на Украине фонд "Путь Православия", действующий под эгидой Московского патриархата.

В 1979 году ему было присвоено звание "Народный артист Украинской ССР". 

Олялин был Кавалером ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

Николай Олялин скончался 17 ноября 2009 года. У него остались жена   Нелли Ивановна, двое детей   сын Владимир и дочь Ольга, внук Саша.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала