Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солана ожидает "плодотворной дискуссии" на саммите РФ-ЕС в Стокгольме

© РИА Новости / Алексей ДаничевСолана ожидает "плодотворной дискуссии" на саммите РФ-ЕС в Стокгольме
Солана ожидает плодотворной дискуссии на саммите РФ-ЕС в Стокгольме
Читать ria.ru в
Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана ожидает от предстоящего 18 ноября в Стокгольме саммита Россия-ЕС "плодотворной дискуссии" по вопросам двухсторонних отношений и международной проблематике.

БРЮССЕЛЬ, 17 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана ожидает от предстоящего 18 ноября в Стокгольме саммита Россия-ЕС "плодотворной дискуссии" по вопросам двухсторонних отношений и международной проблематике.

"Я жду хорошего саммита. Нам надлежит о многом поговорить - не только о наших двухсторонних отношениях, но также и по целому ряду критически важных вопросов международной повестки, таких, как климатические изменения, энергетическая безопасность и европейская безопасность. И Евросоюз, и Россия несут в этом важную долю ответственности", - сказал Солана, отвечая на вопросы РИА Новости накануне встречи в верхах.

Солана отметил совпадение мнений сторон в отношении "последних событий в Афганистане и Пакистане, ситуации на Ближнем Востоке и последних событий, связанных с положением в Иране и ситуацией с его ядерной программой".

"Ситуация в регионе Западных Балкан и на Южном Кавказе будет также в повестке дня саммита. Я уверен, что по всем этим вопросам у нас будет плодотворная дискуссия", - заключил верховный представитель ЕС.

Нынешний саммит РФ-ЕС для Соланы станет последним. Со вступлением в силу с 1 декабря Лиссабонского договора, предусматривающего реформирование институтов власти ЕС, пост верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности упраздняется. Вместе него вводится должность так называемого "министра иностранных дел" ЕС, а именно: верховного представителя по внешним связям, который возглавит создаваемую дипслужбу ЕС и будет одновременно являться заместителем председателя Еврокомиссии.

Имя первого "главы МИД" ЕС назовут лидеры стран ЕС по итогам неформального саммита 19 ноября в Брюсселе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПДЭкономисты составили рейтинг самых "дорогих" городовБезработица в России закрепилась на историческом минимумеЭксперт прокомментировал новый порядок выдачи медсправок для водителей Источник: постпреды ЕС согласовали пятый список санкций против БелоруссииВ России подешевели огурцы, томаты и морковьЧисло пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 99Росстат сообщил об ускорении недельной инфляцииВ Теннесси один человек погиб в перестрелке в школеРоссия хочет получить больше информации по союзу AUKUS, сообщил УльяновУкраинцев рассмешил "королевский наряд" ТимошенкоРектору "Шанинки" Зуеву срочно требуется операция, заявили в ОНКТрамп опроверг информацию о положительном тесте перед дебатами с БайденомИнфляция в России в ноябре ускорилась до 8,83%Постпред России обвинил генсека НАТО в превышении полномочий