Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Записки из Сингапура: экваториальное православие

© РИА Новости / Михаил ЦыгановАрмянская церковь Св. Григория Просветителя в СингапуреАрмянская церковь Св. Григория Просветителя в Сингапуре
Мало кто из сингапурцев помнит даже о том, что самой первой христианской церковью в Сингапуре была никак не католическая и вовсе не англиканская. Впрочем, почему - "была"? Построенная в 1835 году Армянская церковь Св. Григория Просветителя стоит в городе и по сей день.

Михаил Цыганов, РИА Новости

"Как было бы замечательно, если бы в Сингапуре, в самом сердце тропиков, была православная церковь с золотыми луковицами-куполами", - мечтает в интервью РИА Новости премьер-министр островного государства Ли Сянь Лун.

"Мы заявили российскому правительству, что готовы помочь, и сделаем все возможное, чтобы это произошло", - сказал он в беседе, посвященной проходящему 15-16 ноября первому в истории двусторонних отношений официального визита в Сингапур главы российского государства.

Первая сингапурская церковь

 

Вот тут пришлось немножко пренебречь этикетом и, воспользовавшись возникшей паузой, задать вопрос: "А Вы знаете, что первая в Сингапуре церковь имела купола?"

Нет, Ли Сянь Лун такого раньше не слышал. Что ж, неудивительно: мало кто из сингапурцев помнит даже о том, что самой первой христианской церковью в Сингапуре была никак не католическая и вовсе не англиканская. Впрочем, почему - "была"? Построенная в 1835 году Армянская церковь Св. Григория Просветителя стоит на Хилл-стрит неподалеку от одноименной Армянской улицы и по сей день.

Смотрите ее на этих современных фото, на которых Сурб Григор Лусаворич, правда, уже без куполов: в 1853 году творение архитектора-ирландца Джорджа Коулмэна, официально объявленное Национальным монументом Сингапура через 120 лет после этого, было перестроено и приобрело нынешний вид.

«…Это небольшое, но элегантное здание делает честь гражданским и религиозным чувствам армян этого Поселения (Поселения-в-Проливах - Straits Settlements - британские колонии Малакка, Пинанг и Сингапур – прим. автора); ибо мы считаем, что лишь в очень редких случаях столь небольшое сообщество собрало бы средства, достаточные для того, чтобы возвести подобное строение - один из наиболее украшенных и наилучшим образом обставленных образчиков архитектуры», - писала в 1836 году газета The Free Press. 

Интересно, что малочисленной, но влиятельной армянской общине Сингапур обязан не только первой христианской церковью, но и национальным цветком - выведенным Агнес Джоаким гибридом орхидеи ванда Джоаким; первой (и по сей день самой влиятельной) газетой The Straits Times и даже знаменитым отелем "Раффлз"… Так что не случайно во второй части этих записок перечисление "всех прочих" (кроме "индийцев", "китайцев" и "малайцев") переселенцев на объявленный в начале XIX века "свободным портом" остров открывается именно армянами.

Самая молодая церковь

"Нет каких-то материалов о том, чтобы до революции в Сингапуре существовал русский православный храм - по всей видимости, русские, которые приходили сюда на пароходах, окормлялись корабельными священниками", - рассказывает в получившем государственную сингапурскую регистрацию менее года назад приходе Русской православной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы сестра Олимпиада.

Ее прадеды были священниками, расстрелянными после революции, а сама она родилась в Мордовии в 1981 году, окончила юридический колледж, затем в Москве - юридический факультет, поэтому решение принять монашество было вполне зрелым и сознательным.
"Примерно в 1990 году здесь организовался Константинопольский приход, но службы там ведутся на английском языке, поэтому наши согражданам, которые проживают в Сингапуре, воспринимать их было достаточно сложно, и они неоднократно обращались в Московскую патриархию с просьбой об открытии здесь именно русского храма", - говорит собеседница.

В 2007 году по благословению святейшего Патриарха Алексия в Сингапур прибыл епископ Сергий (тогда еще Уссурийский), и 12 июля на праздник Святых Апостолов Петра и Павла была проведена первая служба - в арендованной Армянской церкви (той самой, о которой речь шла выше, так что круг замкнулся). А на заседании в октябре 2007 года Священный синод решил открыть в Сингапуре храм, и в ноябре епископ Сергий прибыл туда с небольшой группой помощников. Как первоначальное помещение для проведения богослужений они сняли небольшой дом на перекрестке улиц Дермаван и Ремаджа - за чертой собственно города Сингапур, близ заповедника Букит-Баток.

"Конечно, дом этот находится не в центре, поэтому прихожанам сложно сюда добираться, зато это не так дорого, - вспоминает сестра Олимпиада. - Регистрация продолжалась примерно год, потому что сингапурцы очень внимательно относятся к открытию новых для них религиозных конфессий, но в декабре прошлого года наш храм был, наконец, зарегистрирован, после чего, помимо служб, мы смогли организовать занятия воскресной школы, а также занятия для тех, кто хочет принять Святое Крещение".

"В настоящее время в нашем храме четыре человека - это священник иерей Александр и три сестры-монахини, - говорит собеседница. - Как вы посланы в командировку, мы посылаемся сюда на несение послушания: занимаемся воскресной школой, смотрим за храмом, общаемся с людьми".  

Мы поддерживаем отношения и с греческим приходом - им нравится наша служба: хотя они и не понимают славянского языка, им нравится пение, нравится то, что именно в Русской православной церкви сейчас сохранилось то былое величие древнего православия, которое утрачено сейчас в Константинополе, считает сестра Олимпиада.

 

По ее словам, на воскресные службы сейчас приходят примерно 50-60 россиян, временно или постоянно проживающих не только в самом городе-государстве, но и в соседней Малайзии.

"Храмы РПЦ можно увидеть в самых разных уголках мира, - рассказывал посетивший представительство РИА Новости в Джакарте почти два года назад тогда зампредседателя Отдела внешних церковных связей, а ныне - секретарь Московского патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк. - Так, несколько месяцев назад в ОАЭ заложили первый православный храм на Аравийском полуострове. Русский православный храм есть и в Тегеране".

Есть такие храмы и в соседних с Сингапуром странах Юго-Восточной Азии: достаточно упомянуть об открытом еще в 1999 году Свято-Николаевском приходе Московского Патриархата в Бангкоке (Таиланд), храмах Равноапостольного князя Владимира и Святого Апостола Фомы в Джакарте (Индонезия), храмах Преображения Господня и Великомученицы Екатерины в городе Соло (Индонезия).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала