Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ГМИИ им. Пушкина покажет Пабло Пикассо и Уильяма Блейка

Читать ria.ru в
Посетители Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в начале следующего года смогут увидеть выставку Пабло Пикассо, а в 2011 году - Уильяма Блейка, сообщила журналистам директор музея Ирина Антонова.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Посетители Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) в начале следующего года смогут увидеть выставку Пабло Пикассо, а в 2011 году - Уильяма Блейка, сообщила журналистам директор музея Ирина Антонова.

Выставка Пикассо из собрания парижского музея художника, закрытого на реконструкцию, начнет свою работу в феврале будущего года. Экспозиция будет дополнена документами и кинофильмами. В музее предполагают, что эта выставка станет одним из самых значимых событий года Франции в России.

До этого в музее можно посмотреть на графику Гойи, один из вариантов "Смерти Марата" Жан-Луи Давида и ранний эскиз Карла Брюллова к полотну "Последний день Помпеи". Эти, а также порядка ста произведений живописи и графики из 17 музеев, от Лувра до "Усадьбы Кусково", вошли в состав экспозиции "Лики истории в европейском искусстве XIX века". Она приурочена к традиционным музыкальным "Декабрьским вечерам" и откроется 30 ноября.

Кроме того, в будущем году в ГМИИ пройдет выставка из Будапештского музея изобразительного искусства, на которую привезут знаменитых старых мастеров: Гойю, Дюрера, Эль Греко.

В 2011 году, вместо проанонсированной ранее выставки прерафаэлитов, в ГМИИ откроется выставочный проект "Уильям Блейк и британское визионерское искусство", которая посвящена личности английского поэта, мистика и художника.

По словам Антоновой, этот проект уже готов, в него входят порядка 150 произведений из британских музеев, в том числе галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта .

На 2012 год, юбилейный для музея, планируется проведение грандиозной выставки в честь его столетия. По словам директора ГМИИ, она ведет переговоры с западными музеями и запрашивает у них тех ключевых для мировой истории искусства художников, которых мало или вовсе нет в собрании музея. После эти произведения будут на время "вписаны" в постоянную экспозицию и рассредоточены по музею, чтобы, по задумке директора, посетители прошли все его залы.

Некоторые выставочные проекты входят в часть программы проведения юбилейных торжеств и финансируются государством в полном объеме.

Параллельно с подготовкой выставок в ГМИИ занимаются масшатбной реконструкцией музея, в результате которой он превратится в целый музейный комплекс. В частности, планируется, что там заработает Музей кино как одно из отделений ГМИИ, откроется библиотека и новый выставочный зал, предназначенный для демонстрации всех видов искусства, в том числе современного.

Реконструкцию планируется завершить к 2018 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала