Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев отправится в Стокгольм на саммит Россия-ЕС

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев отправится в Стокгольм для двусторонних переговоров с руководством председательствующей в Евросоюзе Швеции и участия в саммите РФ-ЕС.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев отправится в Стокгольм для двусторонних переговоров с руководством председательствующей в Евросоюзе Швеции и участия в саммите РФ-ЕС.

Рабочий визит российского президента в Швецию начнется во вторник вечером с неофициального ужина от имени премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельда. Утром 18 ноября, в среду, российский президент проведет с ним встречу, после чего начнется саммит Россия-Евросоюз, сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

На вечер среды намечена встреча лидеров России и Евросоюза с руководством круглого стола промышленников России и Евросоюза. Также вечером 18 ноября шведский монарх Карл XVI Густав даст аудиенцию российскому президенту, сообщил Приходько.

"Мы отмечаем проявленный руководством Швеции прагматизм и настойчивость, который, как мы надеемся, позволит эффективно и результативно провести как двустороннюю встречу, так и сам саммит Россия-ЕС", - сказал помощник президента, отметив, что саммит пройдет "в известном смысле в переломный для Евросоюза момент, когда завершаются ратификационные процедуры Лиссабонского договора".

Ратификация Лиссабонского договора >>

Больше ясности

По словам Приходько, вступление в силу Лиссабонского договора внесет больше ясности в диалог России и ЕС, который носит постоянный характер.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.

"Во многом переговоры и дискуссии с Евросоюзом будут сложнее, потому что они будут говорить одним голосом, но мы относимся к этому очень позитивно. Нам главное - предсказуемость, а не шараханье из стороны в сторону и не политизация маленьких технических вопросов. Поэтому мы эту реформу приветствуем, она делает и диалог, и обсуждение вопросов и более сложными, но и более результативными", - сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что в России нормально относятся к тому, что многие дискуссии с европейскими партнерами по конкретным вопросам сотрудничества порой носят острый характер.

"Это наше преимущество - постоянного, глубокого диалога с Евросоюзом, мы можем обсуждать с Евросоюзом любые вопросы и углубляемся в них, не боясь политизации или того, что один из этих острых вопросов может повлиять на сотрудничество по другим темам", - сказал Приходько.

Энергетическая безопасность

Среди глобальных проблем, стоящих в повестке дня саммита Россия-Евросоюз, - приоритетные для шведского председательства в ЕС проблемы изменения климата и финансовый и экономический кризис. Будет обсуждаться на саммите и энергобезопасность, в частности, необходимость бесперебойных поставок энергоносителей в Европу.

Россия и ЕС подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики >>

"Речь пойдет о проблемах изменения климата, о преодолении последствий финансово-экономического кризиса. Очень важно для нас обеспечение энергетической безопасности, особенно с учетом украинского угла", - сказал Приходько.

В частности, будет обсуждаться необходимость обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей в Европу, отметил он. "И безусловно мы будем своими озабоченностями делиться", - добавил помощник президента РФ.

В начале ноября глава правительства РФ Владимир Путин проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в Евросоюзе, о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, вероятности возникновения проблем с транзитом "голубого топлива" в Европу по украинской территории. Возможные проблемы с оплатой Москва связывает с предвыборной кампанией на Украине.

В начале текущего года "Газпром" перестал поставлять топливо украинским потребителям из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Россия неоднократно призывала Евросоюз активно включиться в усилия по предотвращению проблем с поставкой российского газа через Украину в Европу

Как отметил в преддверии саммита постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, в энергетическую проблематику на Украине "активно вмешивается предвыборный фактор".

"В этой ситуации мы призываем Европейский Союз активно включиться в комплекс упреждающих мер, включая финансовое содействие, по обеспечению бесперебойного транзита энергоносителей через территорию Украины", - отметил Чижов.

Накануне в Москве российский министр энергетики Сергей Шматко и член Еврокомиссии по делам энергетической политики Андрис Пиебалгс подписали Меморандум о механизме раннего предупреждения, который определяет признаки "существенного нарушения поставок".

"Новый механизм охватывает нефть, природный газ и электроэнергию и включает три основных шага: оповещение, консультации и реализацию. На практике предполагается, что Европейский Союз и Россия будут оповещать о любых рисках прекращения поставок нефти, газа и электроэнергии, включая обмен оценками ситуации", - отмечается в сообщении, распространенном представительством Еврокомиссии в Москве.

Данный механизм позволит проводить консультации, а в случае необходимости - совместно оценивать ситуацию и разрабатывать совместные планы по разрешению проблем. Кроме того, в решении проблем могут участвовать и третьи стороны.

Как отметил глава российского Минэнерго после подписания документа, тот факт, что оно состоялось ближе к концу года, не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину.

Отношения России и Евросоюза

На встрече в Стокгольме также будет проведен обзор отношений России и Евросоюза, в частности, реализация четырех "дорожных карт" по четырем пространствам и работа над новым договором о сотрудничестве.

"Переговоры не прерывались ни на минуту после того, как мы приняли решение работать по одному тексту", - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), базового для взаимодействия России и ЕС, истек в конце 2007 года, оно было автоматически продлено. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля прошлого года в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Однако после августовских событий в Южной Осетии лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии приняли решение приостановить переговорный процесс, он был возобновлен в начале декабря.

На данный момент Россия и ЕС провели уже шесть раундов переговоров по новому документу.

Как отметил постпред РФ при ЕС, по целому ряду направлений в переговорах по новому соглашению стороны приближаются к согласованным формулировкам.

Он затруднился назвать возможные сроки окончания переговоров.

"Мы продвигаемся. Не быстро, потому что соглашение достаточно сложное, охватывает все сферы нашего взаимодействия, но, тем не менее, продвижение есть", - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что было зафиксировано и наличие ряда проблем, "которые требуют повышенного внимания".

По словам Чижова, следующий раунд переговоров пройдет в первой половине декабря.

Международная проблематика

Лидеры России и ЕС также обсудят в ходе саммита и международную проблематику. Как напомнил помощник президента РФ Сергей Приходько, традиционно международные вопросы обсуждаются за рабочим завтраком.

По его словам, приоритетной темой в данном блоке вопросов для российской стороны является европейская безопасность, в частности, реализация инициативы российского президента Дмитрия Медведева по новому договору о европейской безопасности.

Инициативу о разработке договора о евробезопасности президент России Дмитрий Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств. Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

Кроме того, лидеры РФ и ЕС обсудят иранскую ядерную программу, ситуацию в Афганистане, Пакистане, а также в отдельных регионах Европы - Боснии и Герцеговине, косовское и кипрское урегулирование, сообщил помощник президента. Приходько не исключил, что в ходе дискуссий может быть поднята и ситуация на Южном Кавказе.

По словам Приходько, в ходе саммита для европейской стороны "будет исключительно важно прояснить ситуацию с нашим вступлением в ВТО".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропортаСрок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита Лукашенко