Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба пикалевского комплекса может быть решена 16 ноября

До этой даты собственники, которые уже более года не могут найти общий язык, должны подписать долгосрочные контракты по взаимным поставкам. В противном случае дальнейшая судьба предприятий может определяться схемой, разработанной госведомствами

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя - РИА Новости. Судьба предприятий градообразующего Пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, остановка которого на полгода вынудила горожан летом перекрыть федеральную трассу, может решиться в понедельник, 16 ноября.

До этой даты собственники, которые уже более года не могут найти общий язык, должны подписать долгосрочные контракты по взаимным поставкам. В противном случае дальнейшая судьба предприятий может определяться схемой, разработанной госведомствами.

Зампред правительства РФ Игорь Сечин провел 28 октября совещание с участием представителей Минрегиона, Минпромторга, ФНС, ФАС и ФСТ "по обеспечению стабильной работы предприятий пикалевского производственного комплекса".

В протоколе, составленном по итогам заседания, вышеуказанным министерствам и ведомствам поручается "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на 5 лет и более) на поставку сырья". Четырем предприятиям пикалевского комплекса рекомендуется "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по: реформированию предприятий, в том числе, путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Минпромторгу, ФАС и Роснедрам было поручено "до 16 ноября доложить о результатах переговоров по заключению долгосрочных договоров", а также "предоставить предложения об альтернативной схеме загрузки производственных мощностей и развитии предприятий комплекса в случае отсутствия договоренностей об условиях долгосрочных договоров".

В городе Пикалево проживают около 22 тысяч человек. Почти половина трудоспособного населения работает на некогда едином градообразующем предприятии, разделенном в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент". Мурманское предприятие холдинга "Фосагро" "Апатит" является единственным поставщиком сырья для пикалевских предприятий.

После полугодового простоя пикалевских предприятий из-за невозможности договориться о ценах на сырье 2 июня этого года жители города перекрыли федеральную трассу. Через два дня в город прилетел премьер Владимир Путин и заставил собственников подписать временные трехмесячные контракты и возобновить производство.

При Минпромторге РФ была создана рабочая группа, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования отдельных предприятий, либо создание СП. В середине сентября контракты с трудом были продлены еще на два месяца. К тому времени заводы уже работали, но не на полную мощность.

Пикалевский производственный комплекс - одно из крупнейших промышленных производств на северо-западе России, включающее в себя мощности по переработке нефелинового концентрата в глинозем, цемент, соду и поташ. Общее количество работающих на предприятиях превышает три тысячи человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала