Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордон Браун извинится за отправку детей в колонии Великобритании

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен принести публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи в прошлые столетия, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

ЛОНДОН, 15 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен принести публичные извинения за принудительное переселение британских детей и подростков в колониальные владения Британской Империи в прошлые столетия, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Великобритания - единственная страна в мире, где более четырех веков подряд проводилась политика переселения детей из бедных и неблагополучных семей в заморские владения якобы для обретения ими "лучшей жизни".

За это время в рамках программы "Дети-мигранты" около 130 тысяч детей и подростков из семей коренных жителей королевства были направлены в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Родезию (ныне Зимбабве) и другие уголки Британской Империи. Программа была свернута лишь в 1967 году.

Многие родители оставались в неведении о том, что их детей отправляют жить в колонии. Самим же детям перед отъездом часто говорили, что их родителей уже нет в живых, им сулили благополучное будущее на новом месте жительства.

Между тем многие переселенцы не только не обрели желанной райской жизни в дальних странах, но и стали жертвами физического, психологического и сексуального насилия, были помещены в детские дома или стали чернорабочими на фермах.

Браун на этой неделе направил письмо главе парламентского комитета по здравоохранению Кевину Баррону, где говорится о том, что "настало подходящее время" для извинений за действия прежних британских правительств.

"Важно, чтобы мы нашли время выслушать мнения ныне живущих людей, ставших жертвами этой ошибочной политики", - отметил британский премьер.

Баррон приветствовал данное намерение. "После консультаций с организациями, которые напрямую вовлечены в работу с детьми-мигрантами, мы собираемся принести официальные извинения в следующем году", - пообещал он.

Тем временем, уже в понедельник, 16 ноября, с подобными извинениями намерен выступить премьер-министр Австралии Кевин Радд.

Прежде всего, он покается перед так называемыми "забытыми австралийцами" - группе почти из полумиллиона граждан страны, которые содержались в детских учреждениях в 1930-70-е годы и подвергались там жестокому обращению.

Как ожидается, в этой же речи Радд принесет извинения и семи тысячам бывших "детей-мигрантов" из Великобритании, которые по сей день живут в Австралии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала