Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация Перу досрочно покидает саммит АТЭС из-за шпионского скандала

© REUTERS / Lianhe Zaobao Министры иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Министры иностранных дел стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
Читать ria.ru в
"Произошедший инцидент означает, что мы вернемся раньше в Лиму (столицу Перу)", - сказал агентству глава министерства иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде, который находится в Сингапуре.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Делегация Республики Перу покинет саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре раньше срока в связи с делом о шпионаже перуанского армейского офицера в пользу Чили, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на МИД Перу.

По словам Белаунде, перуанский посол в Чили также был отозван в связи со скандалом.

Сообщается, что перуанские власти арестовали офицера ВВС и начали расследование информации о том, что офицеру заплатили деньги для шпионской деятельности в пользу соседнего государства. МИД Чили в субботу заявил, что отвергает наличие какого-либо шпионажа со стороны Чили.

По данным агентства Франс Пресс, президент Перу Алан Гарсия Перес в субботу также отменил запланированные переговоры с президентом Чили Мишель Бачелет на форуме АТЭС.

"Я возвращаюсь на 24 часа раньше запланированного графика, чтобы получить полную информацию (о проблеме)", - сказал перуанский лидер.

Скандал разгорелся на фоне существующего противоречия между двумя южноамериканскими соседями по поводу морской границы между Перу и Чили.

Лидеры почти двух десятков стран, которые населяет около половины всего человечества, участвуют в субботу в Сингапуре в ежегодном саммите АТЭС. Форум проходит на фоне сильнейших после Второй мировой войны глобального финансового кризиса и экономического спада, и эта тема обещает стать главной на предстоящих дискуссиях.

В созываемом уже 20 лет форуме АТЭС сейчас участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония, а также Гонконг и Тайвань в качестве самостоятельных экономик.

Записки из Сингапура: Вавилон на экваторе >>

Записки из Сингапура: коктейль из островов и коктейль из ананасов >>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Азербайджан обвинил Армению в новых обстрелахНАТО постепенно начинает подминать Украину под себя, заявил Песков"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и СШАПутин и Байден не исключили нового дистанционного разговора, заявил ПесковУкраинский журналист Гордон заявил, что Зеленский "спустил на него собак"В Красноярском крае иностранцам разрешили заселяться в отели с ПЦР-тестомВ Харбине выплатят вознаграждение за добровольное прохождение ПЦР-тестаРоссийские истребители сопроводили над Черным морем французские самолетыНачальник штаба обороны Индии погиб в авиакатастрофеМошенники придумали новую схему обмана с сайтом-клоном МинздраваЖириновский: Путин и Байден могли обсудить ответ России на угрозу УкраиныВ аккаунте Украины в Twitter назвали соседство с Россией головной больюМосгорсуд продлил срок ареста АрашуковыхИсточник назвал причину крушения Ми-17В-5 с начальником штаба обороны ИндииВ ДНР оценили итоги переговоров Путина и БайденаПарламент Швейцарии избрал главу МИД Кассиса президентом страны на 2022 год"Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, выяснили ученыеЗаксобрание Петербурга поддержало введение QR-кодов в общественных местахВ Свердловской области девочка выпала из окна третьего этажа школыMeta откроет офисы в США в январе, сообщили СМИ