Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский планетарий откроют в декабре 2010 года

Столичный планетарий будет открыт в декабре 2010 года после многих лет, когда в него не могли попасть дети и все, кто интересуется астрономией, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Московский планетарий будет открыт в декабре 2010 года после многих лет, когда в него не могли попасть дети и все, кто интересуется астрономией, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков журналистам в субботу после завершения рабочего совещания в здании московского планетария.

"Состоялось трудное совещание по целой группе вопросов, в том числе по использованию коммерческой собственности. Приняли решение - отдать все помещения для решения познавательных задач", - сказал Лужков.

Планетарий, созданный по решению Московского совета для пропаганды науки о Вселенной, работал с 5 ноября 1929 года. Его двери закрылись для посетителей 14 июля 1994 года - объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устарели. С этого момента единственным действующим планетарием в Москве оставался планетарий Культурного центра Вооруженных сил в Екатерининском парке.

По словам мэра, долгий спор с частными акционерами тянулся 10 лет, наконец-то он закончился и теперь правительству Москвы принадлежит 100% акций ОАО "Московский планетарий".

Он добавил, что работы по открытию планетария для посетителей будут иметь две стадии. Первой стадией мэр назвал завершение строительно-монтажных работ, которые намечены на сентябрь 2010 года. Вторая стадия связана с установкой необходимого оборудования в декабре 2010 года.

Эти сроки связаны отчасти и с перепланировкой различных помещений для использования в научных и просветительских целях. Так, в октябре 2010 года будет установлено сложное оборудование основного зала планетария для интерактивных процедур.

"Поставил задачу, чтобы работы с научной точки зрения были интереснее, чем в Московском музее космонавтики", - отметил Лужков.

По его словам, большой зал планетария сможет принимать до 1 миллиона человек в год, малый зал - до полумиллиона.

По словам мэра, для лучшего подхода к планетарию намечено сделать второй пешеходный мост к зданию со стороны второго входа в московский зоопарк. Мэр отметил, что необходимо проработать с Росимуществом вопрос о том, чтобы прилегающие территории к планетарию "кусочки федеральной территории" были использованы для решения "государственной цели - открытия планетария", - добавил Лужков.

Он сообщил, что в настоящее время при планетарии создан научный совет во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим. По его словам, научный потенциал совета позволит сделать планетарий очень насыщенным техническими новинками и интересным с научной точки зрения.

Лужков также добавил, что в руководство ОАО "Планетарий" приглашены выпускники МГУ.

В настоящее время объект находится в завершающей стадии реконструкции, большая часть оборудования поставлена. В обновленном планетарии планируется открыть самую большую общедоступную коллекцию метеоритов и лунного грунта, а также уникальное собрание астрономических приборов с древности до наших дней.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала