Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Часть наследия Рерихов находится под угрозой

Наследие семьи Рерихов нуждается в пристальном внимании, а находящиеся под угрозой объекты надо срочно спасать, заявил посол России в Индии Александр Кадакин. Речь идет в первую очередь о возрождении деятельности Института гималайских исследований "Урусвати".

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 ноя - РИА Новости, Евгений Безека. Наследие семьи Рерихов нуждается в пристальном внимании, а находящиеся под угрозой объекты надо срочно спасать, заявил посол России в Индии Александр Кадакин.

На семинаре в индийской столице, посвященном сохранению наследия великого художника, глава российской дипмиссии призвал все заинтересованные стороны безотлагательно активизировать работу по сохранению неисчерпаемого и безграничного творческого наследия Рерихов. По словам Кадакина, речь идет в первую очередь о возрождении деятельности Института гималайских исследований "Урусвати" в гималайском имении Рерихов.

"Определенные шаги в этом направлении предпринимались, но они пока что не получили своего завершения", - сказал Кадакин в пятницу, выступая в делийском университете Джамиа Миллиа Исламиа.

Если ряд объектов наследия нуждается в пристальном внимании, то другие могут прекратить существование, считает посол.

"Некоторые объекты и вовсе находятся под угрозой, что не может вызывать большой тревоги и обеспокоенности", - сказал он.

Срочного решения, по мнению дипломата, требует усадьба Рерихов Татагуни близ Бангалора, которую Святослав Рерих и его супруга Дэвика Рани планировали превратить в международный центр искусств. Судебный спор вокруг усадьбы идет уже 15 лет, и все это время находившаяся там коллекция картин находится под арестом.

"Бесценные и непреходящие культурные и исторические ценности мы рискуем потерять из-за своей нерасторопности, а нередко и по причине несогласованности во взаимодействии с управленческими структурами, чиновничьего бюрократизма или даже неблаговидных интриг", - сказал Кадакин.

"Потомки не простят нам нерасторопности в этих вопросах", - подчеркнул он.

На этой неделе в Дели прошла серия памятных мероприятий, выставок, семинаров, посвященных наследию Рерихов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала