Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит АТЭС. Справка

Межправительственный форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) образован в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии.

Межправительственный форум "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) образован в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии.

В настоящее время его участниками являются 21 страна и территория - с учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, в Форуме принято называть его членов "экономиками". Таким образом это - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.

В 1998 году одновременно со вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу принято решение о введении 10-летнего моратория на дальнейшее расширение членского состава Форума, который продлен до 2010 года.

Заинтересованность в присоединении к АТЭС проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

Значимость региона обусловлена тем, что на долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.

Цель создания форума: повышение уровня экономического развития в странах региона.

АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией, и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения прежде всего экономических вопросов. Однако неизбежно заходит речь и о безопасности, поскольку без ее обеспечения успешное деловое сотрудничество в регионе невозможно.

В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества, развития инфраструктуры, повышения уровня благосостояния стран-участниц.

Ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и министров торговли выполняют роль руководящих органов форума. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные совещания старших должностных лиц АТЭС.

Разработкой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются комитеты, подкомитеты, рабочие группы и другие структурные подразделения форума, которых в общей сложности насчитывается более 50.

В АТЭС существует институт председателя, действующий на ротационной основе (традиционно страна-хозяйка саммита). Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат Форума, находящийся в Сингапуре.

Бизнес-сообщество региона представлено действующим при АТЭС Деловым консультативным советом (ДКС), который был создан в ноябре 1995 года для повышения эффективности взаимодействия форума с лидерами бизнеса. В состав ДКС входят по три представителя предпринимательских структур от каждого члена форума, назначаемые главами государств и правительств.

С 1995 года также активно функционирует Сеть женщин-лидеров АТЭС, занимающаяся вопросами поддержания равенства между полами во всех областях деятельности форума и обмена национальным опытом вовлечения женщин в социальную и хозяйственную жизнь региона. Проводятся ежегодные региональные встречи женщин-руководителей предпринимательских структур.

Работа АТЭС, основополагающими принципами которой являются консенсус и добровольность, строится на основе ряда программных документов. Главный из них - принятая в 1994 года Богорская декларация, которая ставит целью формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности к 2010 году для развитых и к 2020 году - для развивающихся экономик (так называемые "Богорские цели").

Начиная с саммитов в Шанхае (2001 год) и Лос-Кабосе, Мексика (2002 год) в качестве одной из профилирующих тем повестки дня АТЭС прочно закрепилась борьба с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В русле усилий по адаптации форума к новым условиям повышенное внимание уделяется и другим аспектам безопасности, в том числе в сферах торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта. Вопросы сотрудничества на этом - политическом - треке объединены в реферат "Безопасность личности".

Центральное место на саммите АТЭС в ноябре 2008 года в Лиме заняли вопросы состояния мировой экономики в контексте глобального финансового кризиса. Принято отдельное заявление лидеров по глобальной экономике, в котором поддержано вашингтонское коммюнике "Группы двадцати" по финансовым рынкам с акцентом на необходимость дальнейших шагов по минимизации последствий нынешнего экономического спада и выработки мер по предотвращению новых финансово-экономических потрясений.

Особо выделены задачи учета интересов растущих и развивающихся экономик через обеспечение их должного представительства в международных финансовых институтах. Лидеры АТЭС выразили намерение воздерживаться в течение календарного года от создания новых барьеров для торговли и инвестиций в целях недопущения роста протекционизма в связи с кризисом, а также поддержку скорейшему завершению Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.

Участники АТЭС подтвердили свою приверженность "Богорским целям" и последовательной реализации согласованных шагов в области региональной экономической интеграции, включая дальнейшее изучение идеи создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли в качестве долгосрочного ориентира форума.

Приняты решения о дальнейшем наращивании сотрудничества в укреплении региональной безопасности, прежде всего в противодействии международному терроризму и повышении готовности к чрезвычайным ситуациям, проведении структурной реформы экономики, продвижении норм корпоративной социальной ответственности.

В качестве приоритетов работы АТЭС в 2009 году под председательством Сингапура названы ускорение либерализации торговли и инвестирования, содействие результативному завершению Дохийского раунда переговоров в ВТО, продвижение региональной экономической интеграции, создание благоприятной среды для предпринимательской деятельности и укрепление частно-государственного партнерства, структурная реформа, обеспечение транспортной безопасности и безопасности сети поставок, реформирование АТЭС.

Недавний глобальный финансовый кризис вынудил значительно сместить внимание участников форума в Сингапуре и переключить его на антикризисные меры. В ходе состоявшихся уже министерских встреч на нынешнем саммите АТЭС была выработана единая для региона стратегия достижения стабильного, непрерывного и всеобъемлющего роста. Вместе с тем участники встреч признали, что единой модели мер в этом направлении для всех стран существовать не может.

Вслед за Сингапуром председателями Форума и хозяевами его ключевых мероприятий будут Япония (2010 год), США (2011 год), Россия (2012 год) и Индонезия (2013 год).

Материал подготовлен на основе информации МИД РФ и РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала