Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Записки из Сингапура: коктейль из островов и коктейль из ананасов

В расположенном менее чем в полутораста километрах к северу от экватора "бананово-лимонном Сингапуре" лимоны не растут. Совсем. Бананы же хотя порой и встречаются, но редко: это государство просто не имеет достаточно места для банановых плантаций.

СИНГАПУР, 14 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. В расположенном менее чем в полутораста километрах к северу от экватора "бананово-лимонном Сингапуре" лимоны не растут. Совсем. Бананы же хотя порой и встречаются, но редко: единственное в Юго-Восточной Азии государство, входящее в объединяющую промышленно-развитые страны Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), просто не имеет достаточно места для банановых плантаций.

Тут и заводам-то тесно. И небоскребам, превышающим по высоте единственную на острове горку. И кораблям: ведь Сингапур - это еще и самый загруженный порт мира. А на земле и даже в воздухе тесно самолетам: аэропорт города-государства - тоже один из самых оживленных на планете.

Коктейль из островов и банков

Также в противоположность распространенным представлениям, Сингапур - не один остров, а целых 63. Правда, в основном, крошечных. Главный остров, который тоже называется Сингапур ("синга" - лев, "пура" - город), имеет сейчас площадь в 682 квадратных километра. "Сейчас" - потому что площадь "Города Льва" постоянно растет. Не так давно он был меньше острова Самосир на расположенном поблизости индонезийском озере Тоба, а сейчас уже стал заметно больше. Потому что увеличившееся только за последние десять лет более чем на 60 квадратных километров островное государство постоянно подсыпает себе сотнями и тысячами гигантских барж покупаемый в соседних Индонезии и Малайзии песок, против чего не желающие вновь и вновь пересматривать границы соседи периодически возражают и снова и снова запрещают вывозить его.

Но потом все начинается сначала: ведь Сингапур - это еще и банки. Здесь их свыше 130, включая региональные штаб-квартиры многих из самых крупных и известных в мире. А где банки - там и деньги (кстати, в результате нынешнего финансово-экономического кризиса Всемирный экономический форум недавно передвинул островное государство в верхней десятке наиболее финансово благополучных стран с десятого места сразу на четвертое, тогда как Франция и Германия оказались оттеснены во вторую десятку).

Но во всем остальном мире - кроме, вероятно, России, где благодаря Александру Вертинскому до сих пор бытуют "бананово-лимонные" представления о Сингапуре - он ассоциируется, прежде всего, вовсе не со всем тем, что перечислено выше. И даже не с гигантскими нефтеперерабатывающими центрами, или фармацевтическими заводами, или многочисленными предприятиями по выпуску сложной электроники, или огромными судоверфями. А с коктейлем "Сингапурский слинг", который изобрел в самом начале прошлого века бармен почти столь же легендарного отеля "Раффлз" Ньям Тон Бун (Ngiam Tong Boon).

Самый знаменитый коктейль

"Сингапурский слинг" часто называют самым знаменитым коктейлем мира. Так это или нет, сказать сложно: ну, как точно измерить известность? Однако трудно спорить с тем, что он знаменит настолько, что в далекой Европе, например, уже дал свое имя как достаточно популярной исландской рок-группе, так и скандально известному фильму греческого кинорежиссера Никоса Николаидиса.

Розоватый "Сингапурский слинг" был изобретен как дамский коктейль и благодаря своему освежающему вкусу в удушающей экваториальной жаре быстро стал знаменит настолько, что сам изобретатель, говорят, прятал его рецепт в сейфе. И снова: так ли было на самом деле, сказать трудно, но в музее отеля "Раффлз" до сих пор можно ознакомиться с классическим рецептом, записанным одним из гостей.

А сейчас в 15 ресторанах и барах отеля "Раффлз", официально объявленного Национальным памятником Сингапура, подают за день около двух тысяч порций знаменитого напитка. Правда, в основном, приготовленного заранее точно отмеряющей порции электроникой.

Но никто не может помешать вам зайти в связанный с именами Редьярда Киплинга и Сомерсета Моэма знаменитый Длинный бар отеля, и нынешний преемник Ньяма - 40-летний Джимми Лим - приготовит для вас "Сингапурский слинг" в полном соответствии с традицией.

"Я стал барменом потому, что мне нравится смешивать хорошие напитки, - говорит Джимми, работающий в Длинном баре уже свыше десяти лет. - Что такое хороший напиток? Это когда он нравится клиентам, и они возвращаются снова и снова. Что такое плохой напиток? Не знаю - у меня пока не получалось его приготовить".

Гремучая смесь

По словам главного бармена, "Сингапурский слинг" он готовит с особым удовольствием. "Сингапур - очень маленькая страна, - поясняет Джимми. - И делая что-то, что потом признается всем миром, мы испытываем большую гордость".

Сам состав знаменитого коктейля более не секретен. Восемь частей джина, четыре части черри-бренди (Heering Cherry Liqueur), по две части Куантро (Cointreau) и Бенидиктина (DOM Bénédictine), три части гренадина и четыре - свежего сока лайма (не лимона, а именно лайма - ведь лимонов в Сингапуре нет). Капля горькой ароматной настойки ангостура (Angostura bitters). Но главный ингредиент настоящего "Сингапурского слинга" - 24 части ананасового сока, причем ананасы должны непременно быть из расположенного на острове Калимантан малайзийского штата Саравак: знатоки уверяют, что лишь они имеют не только необходимый особый вкус, но еще и дают вдобавок пышную пену коктейлю.

Сложный состав "Сингапурского слинга" очень удачно отражает еще и потрясающе пестрый национальный состав крошечного государства, где живет сейчас почти пять миллионов человек, из которых, однако, лишь 3,64 миллиона являются его гражданами или имеют статус постоянно проживающих.

Но подробнее о том, кто и как живет в Сингапуре - в следующей части.

Текст песни Александра Вертинского «Танго "Магнолия"» (1931)

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.

       И нежно вспоминая
       Иное небо мая,
       Слова мои, и ласки, и меня,
       Вы плачете, Иветта,
       Что наша песня спета,
       А сердце не согрето
       Без любви огня.
       И, сладко замирая
       От криков попугая,
       Как дикая магнолия в цвету,
       Вы плачете, Иветта,
       Что песня не допета,
       Что лето - где-то -
       Унеслось в мечту!

В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала