Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран считает, что РФ нарушает условия контракта по поставкам С-300

Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300, сообщает иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на начальника Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионного генерала Сейеда Хасана Фирузабади.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300, сообщает иранское информационное агентство Мехр со ссылкой на начальника Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионного генерала Сейеда Хасана Фирузабади.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

"Мы (Иран) недовольны (поведением) русских друзей", - сказал Фирузабади.

"Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, и задержка его исполнения составила более полугода", - добавил он.

По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России.

"Надеюсь, что это напоминание (нашим) русским друзьям в соответствии с (подписанным контрактом) поможет ускорить процесс поставок (С-300 в Иран)", - отметил он.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию осуществить в соответствии с договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, теоретическая наносить удары по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Россия поставила ранее Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала