Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Актеры и авторы культового фильма "Место встречи изменить нельзя"

Тридцать лет исполнилось культовому советскому фильму "Место встречи изменить нельзя". Показ сериала не зря был приурочен ко дню милиции: в те пять вечеров, когда показывали "Место встречи…", в стране было зафиксировано рекордный минимум преступлений, что нашло доказательство в отчете МВД.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТридцать лет исполнилось культовому советскому фильму "Место встречи изменить нельзя", снятому Станиславом Говорухиным по сценарию братьев Вайнеров. Показ сериала не зря был приурочен ко дню милиции: в те пять вечеров, когда показывали "Место встречи…", в стране было зафиксировано рекордный минимум преступлений, что нашло доказательство в отчете МВД. Многие зрители до сих пор надеются на продолжение фильма, однако режиссеры опасаются, что без главного борца с преступностью в лице Высоцкого фильм уже не будет иметь такого успеха. На фото: Кадр из телевизионного фильма "Место встречи изменить нельзя". В роли Жеглова - Владимир Высоцкий.
Кадр из фильма Место встречи изменить нельзя
1 из 22
Тридцать лет исполнилось культовому советскому фильму "Место встречи изменить нельзя", снятому Станиславом Говорухиным по сценарию братьев Вайнеров. Показ сериала не зря был приурочен ко дню милиции: в те пять вечеров, когда показывали "Место встречи…", в стране было зафиксировано рекордный минимум преступлений, что нашло доказательство в отчете МВД. Многие зрители до сих пор надеются на продолжение фильма, однако режиссеры опасаются, что без главного борца с преступностью в лице Высоцкого фильм уже не будет иметь такого успеха. На фото: Кадр из телевизионного фильма "Место встречи изменить нельзя". В роли Жеглова - Владимир Высоцкий.
© РИА Новости / Николай Кочнев / Перейти в фотобанкКстати, прототипом Глеба Жеглова был знакомый братьев Вайнеров, начальник ОБХСС Дзержинского района Москвы. Его посадили за взяточничество, но он ни в чем не признался и добился пересмотра своего дела. Освободившись за недоказанностью, он восстановился на своем прежнем посту, а на следующий день... подал заявление об отставке. На фото: Писатели Георгий (слева) и Аркадий Вайнеры.
Писатели братья Вайнеры
2 из 22
Кстати, прототипом Глеба Жеглова был знакомый братьев Вайнеров, начальник ОБХСС Дзержинского района Москвы. Его посадили за взяточничество, но он ни в чем не признался и добился пересмотра своего дела. Освободившись за недоказанностью, он восстановился на своем прежнем посту, а на следующий день... подал заявление об отставке. На фото: Писатели Георгий (слева) и Аркадий Вайнеры.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРассказывают, что изначально режиссером должен был стать Алексей Баталов. Однако по каким-то причинам он не смог взяться за фильм, и снимал его Станислав Говорухин (на фото).
Режиссер Станислав Говорухин на пресс-конференции
3 из 22
Рассказывают, что изначально режиссером должен был стать Алексей Баталов. Однако по каким-то причинам он не смог взяться за фильм, и снимал его Станислав Говорухин (на фото).
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкРоль старшего лейтенанта Шарапова сначала прочили Евгению Герасимову, но тот отказался из-за сильной занятости, о чем потом серьезно пожалел. К этому времени Владимир Конкин (на фото) снялся в роли Павки Корчагина, и режиссеру приказали взять его на эту роль.
Владимир Конкин
4 из 22
Роль старшего лейтенанта Шарапова сначала прочили Евгению Герасимову, но тот отказался из-за сильной занятости, о чем потом серьезно пожалел. К этому времени Владимир Конкин (на фото) снялся в роли Павки Корчагина, и режиссеру приказали взять его на эту роль.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкНапарника Жеглова также мог играть Иван Бортник - талантливейший актер и друг Высоцкого. Кандидатура Бортника нравилась и Владимиру Высоцкому, и Станиславу Говорухину, но худсовет был другого мнения. В итоге Бортнику предложили сыграть роль Промокашки. Поскольку слов у его героя почти не было, актер сам придумал весь текст. Бортник буквально на ходу придумал себе выход с "блатной" песней "И на черной скамье, на скамье подсудимых...".
Иван Бортник на внеочередном съезде Союза кинематографистов России
5 из 22
Напарника Жеглова также мог играть Иван Бортник - талантливейший актер и друг Высоцкого. Кандидатура Бортника нравилась и Владимиру Высоцкому, и Станиславу Говорухину, но худсовет был другого мнения. В итоге Бортнику предложили сыграть роль Промокашки. Поскольку слов у его героя почти не было, актер сам придумал весь текст. Бортник буквально на ходу придумал себе выход с "блатной" песней "И на черной скамье, на скамье подсудимых...".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкЛариса Удовиченко, сыгравшая в фильме роль Маньки Облигации, в одной из телепередач о фильме рассказала, что знаменитая фраза "Облигация или Аблигация?" вырвалась у нее случайно. В тот момент она действительно не знала правильного написания этого слова. Так эта реплика и попала в фильм.
Актриса Лариса Удовиченко
6 из 22
Лариса Удовиченко, сыгравшая в фильме роль Маньки Облигации, в одной из телепередач о фильме рассказала, что знаменитая фраза "Облигация или Аблигация?" вырвалась у нее случайно. В тот момент она действительно не знала правильного написания этого слова. Так эта реплика и попала в фильм.
© РИА Новости / В. Каратаев / Перейти в фотобанкКофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? Эта фраза, произнесенная Саниславом Садальским, исполнявшим роль карманника Кирпича, тоже стала крылатой.
Станислав Садальский
7 из 22
Кофелёк, кофелёк… Какой кофелёк? Эта фраза, произнесенная Саниславом Садальским, исполнявшим роль карманника Кирпича, тоже стала крылатой.
© РИА Новости / Георгий Тер-Ованесов / Перейти в фотобанкОстальных "уголовных элементов" в фильме сыграли также звезды отечественного кино. Евгений Евстигнеев стал виртуозным вором Ручечником.
Актер театра и кино Е.Евстигнеев
8 из 22
Остальных "уголовных элементов" в фильме сыграли также звезды отечественного кино. Евгений Евстигнеев стал виртуозным вором Ручечником.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕго напарницу сыграла знаменитая "радистка Кэт", актриса Екатерина Градова.
Актриса Екатерина Градова
9 из 22
Его напарницу сыграла знаменитая "радистка Кэт", актриса Екатерина Градова.
© РИА Новости / Георгий Тер-Ованесов / Перейти в фотобанкРоль главного злодея Фокса исполнил Александр Белявский.
Актер Белявский
10 из 22
Роль главного злодея Фокса исполнил Александр Белявский.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПо сценарию фильма, Фокс вскружил голову работнице, как выразились бы в наше время, "модельного бизнеса, Ире Соболевской. Жертву обаяния преступника сыграла Наталья Фатеева.
Киноактриса Н.Фатеева
11 из 22
По сценарию фильма, Фокс вскружил голову работнице, как выразились бы в наше время, "модельного бизнеса, Ире Соболевской. Жертву обаяния преступника сыграла Наталья Фатеева.
© РИА Новости / Рыбаков / Перейти в фотобанк"А теперь - Горбатый!" Главаря бандитской шайки "Черная кошка" горбуна Карпа играл Армен Джигарханян.
Народный артист РСФСР Армен Джигарханян
12 из 22
"А теперь - Горбатый!" Главаря бандитской шайки "Черная кошка" горбуна Карпа играл Армен Джигарханян.
© РИА Новости / Фрейманис / Перейти в фотобанкАктриса Валерия Заклунная, знакомая зрителю, в первую очередь, по исключительно положительным и героическим кинообразам, сыграла в фильме преданную подругу Карпа - Клавдию. Это именно она чуть не разоблачила Шарапова, предложив ему сесть за пианино.
Киноактриса Валерия Заклунная
13 из 22
Актриса Валерия Заклунная, знакомая зрителю, в первую очередь, по исключительно положительным и героическим кинообразам, сыграла в фильме преданную подругу Карпа - Клавдию. Это именно она чуть не разоблачила Шарапова, предложив ему сесть за пианино.
© РИА Новости . Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЕще одного бандита, водителя автобуса по кличке "Лошак" сыграл главный красавец отечественно кино Александр Абдулов. В фильме его лицо обезображивает огромное родимое пятно.
Актер Абдулов
14 из 22
Еще одного бандита, водителя автобуса по кличке "Лошак" сыграл главный красавец отечественно кино Александр Абдулов. В фильме его лицо обезображивает огромное родимое пятно.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВиктору Павлову в фильме досталась роль Сергея Левченко, фронтового друга Шарапова, который в финале картины погибает.На фото: Виктор Павлов в сцене из фильма "Уходя - уходи"
Павлов в сцене из фильма Уходя - уходи
15 из 22
Виктору Павлову в фильме досталась роль Сергея Левченко, фронтового друга Шарапова, который в финале картины погибает.На фото: Виктор Павлов в сцене из фильма "Уходя - уходи"
© РИА Новости / Перейти в фотобанкА начинается фильм с убийства Ларисы Груздевой. Роль ее сестры сыграла Светлана Светличная - актриса, ставшая секс-символом советского кино после роли роковой блондинки Анны Сергеевны в "Бриллантовой руке" Гайдая.
Актриса Светлана Светличная
16 из 22
А начинается фильм с убийства Ларисы Груздевой. Роль ее сестры сыграла Светлана Светличная - актриса, ставшая секс-символом советского кино после роли роковой блондинки Анны Сергеевны в "Бриллантовой руке" Гайдая.
© РИА Новости / Рудольф Кучеров / Перейти в фотобанкРоль Ивана Сергеевича Груздева, который "разбрасывает где попало пистолеты" и "не может разобраться со своими женщинами", исполнил Сергей Юрский.
Актер Сергей Юрский
17 из 22
Роль Ивана Сергеевича Груздева, который "разбрасывает где попало пистолеты" и "не может разобраться со своими женщинами", исполнил Сергей Юрский.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗиновий Гердт - сосед Шарапова Михаил Михайлович Бомзе. Именно из его уст в фильме звучит фраза, совпадающая с названием романа Вайнеров, по которому снят фильм. Михаил Бомзе рассуждает об "эре милосердия". На фото: Зиновий Гердт в роли адвоката в фильме Юрия Кары "Воры в законе".
Народный артист СССР Зиновий Гердт
18 из 22
Зиновий Гердт - сосед Шарапова Михаил Михайлович Бомзе. Именно из его уст в фильме звучит фраза, совпадающая с названием романа Вайнеров, по которому снят фильм. Михаил Бомзе рассуждает об "эре милосердия". На фото: Зиновий Гердт в роли адвоката в фильме Юрия Кары "Воры в законе".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗа десять лет до съемок "Места встречи" Юрский и Гердт снимались вместе в фильме "Золотой теленок". Третим в их компании был Леонид Куравлев (Шура Балаганов). В картине Говорухина Леонид Куравлев сыграл уголовника Бисяева. На фото: кадр из фильма "Золотой теленок". Шура Балаганов - Леонид Куравлев , Остап Бендер - Сергей Юрский , Паниковский - Зиновий Гердт.
Куравлев, Юрский, Гердт в фильме Золотой теленок
19 из 22
За десять лет до съемок "Места встречи" Юрский и Гердт снимались вместе в фильме "Золотой теленок". Третим в их компании был Леонид Куравлев (Шура Балаганов). В картине Говорухина Леонид Куравлев сыграл уголовника Бисяева. На фото: кадр из фильма "Золотой теленок". Шура Балаганов - Леонид Куравлев , Остап Бендер - Сергей Юрский , Паниковский - Зиновий Гердт.
© РИА Новости / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкВсеволод Абдулов сыграл в фильме трусливого везунчика Петюню, который выиграл в лотерею автомобиль и имеет золовку в Коканде, которая снабжает его дефицитным сахаром.
Всеволод Абдулов во время репетиции
20 из 22
Всеволод Абдулов сыграл в фильме трусливого везунчика Петюню, который выиграл в лотерею автомобиль и имеет золовку в Коканде, которая снабжает его дефицитным сахаром.
© РИА Новости / Владимир Вяткин  / Перейти в фотобанкВ одной из последних серий в фильме снялась Наталья Крачковская. Она в роли певицы в "кинишке", куда "намылился" Шарапов, исполняет песенку о двух влюбленных, которые никак не могут встретиться.
Спектакль «Безумства любви», посвященный 70-летию заслуженной артистки России Наталье Крачковской в Государственном театре «Киноактера»
21 из 22
В одной из последних серий в фильме снялась Наталья Крачковская. Она в роли певицы в "кинишке", куда "намылился" Шарапов, исполняет песенку о двух влюбленных, которые никак не могут встретиться.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПолноправным актером можно назвать автобус "ЗИС 11" (1938 года выпуска). Он снимался не только в кинофильме "Место встречи изменить нельзя", но и в картинах "Единственная дорога", "Диверсант".
Музей киностудии Мосфильм
22 из 22
Полноправным актером можно назвать автобус "ЗИС 11" (1938 года выпуска). Он снимался не только в кинофильме "Место встречи изменить нельзя", но и в картинах "Единственная дорога", "Диверсант".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала