РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Хакамада и Бугаев-Африка разыграли в постели Леннона и Йоко Оно

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаНомер 902 отеля Хилтон-Ленинградская. Фото Светланы Янкиной
Номер 902 отеля Хилтон-Ленинградская. Фото Светланы Янкиной
Голландский фотограф Нико Костер (Nico Koster), который 40 лет назад снимал Джона Леннона и Йоко Оно, протестовавших в постели против войны, в четверг сделал римейк этой пацифистской акции с Ириной Хакамадой и Сергеем Бугаевым-Африкой.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Голландский фотограф Нико Костер (Nico Koster), который 40 лет назад снимал Джона Леннона и Йоко Оно, протестовавших в постели против войны, в четверг сделал римейк этой пацифистской акции с Ириной Хакамадой и Сергеем Бугаевым-Африкой, передает корреспондент РИА Новости.

Тогда знаменитая пара молодоженов, на неделю закрывшись в 902-м номере амстердамского "Хилтона", заявляла, что вместо кропопролития надо заниматься любовью, а Костер делал об этом фоторепортаж для голландской газеты De Telegraaf.

Сорок лет спустя дочь фотографа случайно наткнулась на негативы, о которых ее отец помнил, но отыскать не мог. Воодушевленный находкой, Костер из более чем двухсот кадров отобрал 20, сделал отпечатки, которые в рамках мировых гастролей заехали на время на выставку "Honeymoon event. 902. 1969. Амстердам" в Московский музей современного искусства. Судя по снимкам, представленным публике на вернисаже в среду, Леннон и Оно вроде бы протестующие, ничего особенно не делали: на фотографиях они едят, валяются в постели, музицируют, рисуют, а говорят за них закрепленные на стекле плакаты с надписями Bed Peace и Hair Peace.

Москва стала первым городом, где Костер решил воспроизвести ситуацию с новыми героями: ими стали Ирина Хакамада и мальчик Бананан из "Ассы" Сергей Бугаев-Африка. Как рассказала куратор выставки Наталья Сергиевская, "мы сразу поняли, что лучше этих кандидатов для съемок нет", тем более, что у Хакамады, как известно, были японские предки.

Костер, в свою очередь, признался РИА Новости, что на московской фотосессии, которая станет продолжением проекта "Сорок лет в номере 902" , "все участники процесса были свободны, и по внутренним ощущениям это мало отличалось от того, что происходило в 1969 году".

И действительно, в 902-м номере "Хилтона" - правда, на сей раз московского, - атмосфера была богемная: играла музыка "Битлз", герои непринужденно общались друг с другом и Костером, а также с теми, кто пришел понаблюдать за действиями легендарного фотографа, снимавшего за свою жизнь не только Леннона и Оно, но и других знаменитостей - например, Шагала.

Костер рассказал, что специально для московской съемки он привез сохранившиеся у него рисунки Леннона и Оно. "Кое-что мы реконструировали: Ирина и Сергей повторяли некоторые действия Джона и Йоко, например, рисовали, но я хочу заметить, что они очень артистичные, креативные люди, давшие этой истории новый импульс", - поделился фотограф своими впечатлениями.

По признанию Хакамады, вжиться в образ Йоко Оно ей было несложно: мало того, что в детстве ее так и звали, она и с пацифистской акцией была знакома: во время заграничной поездки посмотрела фильм про Леннона и его супругу, где как раз демонстрировались кадры, сделанные в "Хилтоне" другими репортерами. Кроме того, экс-политик принесла с собой кисть и рисовую бумагу с тем, чтобы вывести в ходе съемки иероглиф "Дух" и тем самым призвать в комнату дух Оно.

"Когда поступило предложение принять участие в этом проекте, я согласилась, не раздумывая, хотя и не знала, кто станет моим партнером", - сказала она.

А узнав, не разочаровалась.

"Бугаев-Африка не похож на Леннона внешне, но он - воплощение духа андеграундной культуры и вообще культовая фигура, поэтому я поняла, что нам будет о чем с ним поговорить", - рассказала Хакамада.

О чем именно говорили герои съемки, осталось секретом, хотя Бугаев-Африка и признался, что сохранять спокойствие, находясь в одном постельном пространстве с Хакамадой, затруднительно.

Как только фотосессия завершилась, фотограф отправился печатать снимки: они будут экспонироваться на выставке "902. 2009. Москва" в московской Ravenscourt Galleries уже 17 ноября.

В дальнейшем Костер планирует провести подобные акции в 902-х номерах других городов мира.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала