Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правовые темы в президентском послании

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию
Президент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию
В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев поднял ряд тем непосредственно касающихся судебной системы страны. Президент рассказал о последствиях создания апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Особое внимание Медведев уделил проблеме борьбы с коррупцией и адекватного применения уголовного наказания.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. В своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев поднял ряд тем непосредственно касающихся судебной системы страны. Президент рассказал о последствиях создания апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Особое внимание Медведев уделил проблеме борьбы с коррупцией и адекватного применения уголовного наказания.

Борьба с коррупцией

Масштабы борьбы с коррупцией, которую ведут правоохранительные органы, президент описал с помощью цифр.

"Посадки" нужны, но только ими коррупцию не победить - Медведев >>

"Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел коррупционной направленности. Среди осужденных - 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов", - рассказал Медведев.

Президент признал, что эти цифры свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Медведев обратил внимание, что только "посадками" проблему коррупции в России не решить, однако сажать надо.

Бороться с коррупцией президент призывает по всем направлениям, в том числе, путем совершенствования работы правоохранительной и судебной систем. Ускорить процесс искоренения этого зла, препятствующего развитию страны, может помочь открытость для общества всех сфер государственного управления.

На это направлены и соответствующие законы, которые вступают в силу в следующем году: в том  числе, об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Будет установлен порядок размещения информации в сети Интернет о деятельности судов.

"Публикуемые тексты судебных актов позволят получить более чёткое представление о работе судов, о проблемах в законодательстве и судебной практике. Уверен, что это будет способствовать и преодолению правового нигилизма", - заявил Медведев.

Кроме того, президент предложил Конституционному Суду обратить внимание на опыт Государственной Думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети Интернет в режиме реального времени.

Апелляционные инстанции

Президент признал, что создание апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции приведет к увеличению количества судей и бюджетных расходов.

Создание апелляционной инстанции увеличит число судей - Медведев >>

"Для полноценного обеспечения апелляционной процедуры, в том числе и на втором этапе - с 1 января 2013 года для уголовных дел, придётся увеличить число судей и изыскать соответствующие средства в государственном бюджете", - отметил Медведев.

Однако эти издержки полностью оправдываются тем, что создание данного института приведет к повышению качества рассмотрения дел и обоснованности принимаемых судами решений. И, что также важно, не увеличит сроки рассмотрения дел.

Медведев пояснил, что принципиальным отличием апелляции от ныне существующего порядка обжалования является тот факт, что апелляционная инстанция,  проверив и оценив как фактические обстоятельства дела, так и их юридическую квалификацию, должна либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение по существу дела.

Создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции для гражданских дел планируется с 1 января 2012 года.

При этом президент признал, что квалифицированное правосудие возможно только в случае разумной нагрузки на судей. «По их количеству на тысячу граждан мы уже приблизились к европейским стандартам. Но в России на каждого судью приходится в несколько раз больше дел. И об этом тоже нужно помнить», - отметил Медведев.

Гуманизация наказаний

Особое внимание президент уделил уголовному законодательству и практике его применения судами. Медведев убежден, что уголовное наказание должно быть адекватным совершённому преступлению.

Медведев за отмену уголовного наказания для уплативших налоги и штрафы >>

Предложения президента по этому вопросу развивают озвученную им на Съезде судей в декабре прошлого года идею гуманизации наказаний. В частности, Медведев призывает шире применять штрафы в качестве наказания за преступления не связанные с насилием. В этой связи он поддерживает законопроект, направленный на исключение уголовной ответственности для налогоплательщика, если он выполнил свои обязательства перед бюджетом и заплатил соответствующие пени и штрафы.

"Неплохо, кстати, использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог. При этом размер залога по отдельным категориям преступлений должен быть увеличен", - заметил президент.

За административное правонарушение, убежден Медведев, привлекать к уголовной ответственности следует только в случае рецидива.
Призыв шире использовать административную преюдицию президент подкрепил предложением ввести принудительные работы в качестве самостоятельного вида наказания, когда взыскать штраф не представляется возможным.

Чистка рядов в милиции

Президент отметил зависимость качества работы судебной системы от положения дел в правоохранительных органах, где сегодня "далеко не все благополучно".

Медведев предложил судить недостойных сотрудников милиции и спецслужб >>

Медведев озвучил ряд мер, направленных на очищение рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Работники этих структур будут предоставлять сведения о своём имуществе и имуществе членов своих семей. Президент призвал руководство правоохранительных органов жёстко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, а недостойных сотрудников предавать суду.

"В то же время мы должны помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов - это честные люди. Их работа сопряжена с риском для жизни. Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя, и мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения. Общество должно с уважением относиться к их работе, так, как это (происходит) во всём мире", - отметил Медведев.

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Военнослужащие сирийской армии в провинции Идлиб после освобождения от террористов населенного пункта Ум-эль-Халахель
Системы ПВО Сирии отражают атаку на окрестности города Джебла
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала