Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Россия затянет часовые пояса

Число часовых поясов, которых в России сейчас 11, возможно, следует сократить, заявил президент России Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что реальных часовых поясов в России меньше уже сейчас, и закрепление этого факта на бумаге большого труда не составит.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Число часовых поясов, которых в России сейчас 11, возможно, следует сократить, заявил президент России Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что реальных часовых поясов в России меньше уже сейчас, и закрепление этого факта на бумаге большого труда не составит.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время", - сказал президент в послании Федеральному Собранию.

"Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы", - добавил глава государства.

Широка страна. Может, сузить?

Россия самая большая страна мира не только по площади, но и по ширине. Сейчас наша страна занимает почти половину мировых часовых поясов - 11 из 24, время в Калининграде на час отстает от московского, а в Петропавловске-Камчатском - опережает на 9 часов. Однако совсем недавно часовых поясов было ровно 12 - правительство РФ лишь в 1992 году упразднило чукотское время на территории Чукотского полуострова и отнесло эту территорию к камчатскому часовому поясу.

Введение в России часовых поясов по международной системе. Справка >>

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, "Гринвичский" меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Сократить число часовых поясов с 11 до 4: Калининград, Москва, Урал и Сибирь предложил в конце октября депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор Экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев. Таким образом, разница во времени между Владивостоком и Москвой сократится с семи до четырех часов. Как полагает Лазарев, такой переход можно совершить за три года.

Явочным порядком

Однако фактически число часовых поясов в России уже и так меньше 11. Например, практически все регионы Поволжья, где поясное время на час отличается от московского, живут в одном времени с Москвой. Свое собственное время сохранили только Самарская область и Удмуртия.

Часовые пояса России >>

"В европейской России, в Поволжье, где разница поясного времени с московским составляет один час, собственное время осталось только в двух-трех регионах, все остальные перешли на московское", - сказал РИА Новости сотрудник отдела астрометрии и служба времени Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Евгений Федосеев.

По его мнению, можно отказаться от поясного времени в Калининградской области и в Поволжье, что позволит "убрать" два часовых пояса из 11-ти. Кроме того, можно было бы объединить два часовых пояса в Сибири, охватывающих территорию Алтая и Красноярского края.

Таким образом, часовых поясов останется восемь, считает Федосеев.

Никаких принципиальных сложностей перекройка часовых поясов в России не вызовет, считает глава лаборатории астрономических ежегодников петербургского Института прикладной астрономии РАН Марина Лукашова. Однако надо сделать так, чтобы расхождение с астрономическим не было слишком большим.

"С точки зрения адаптации, часовые пояса должны быть распределены так, чтобы разница с началом астрономического дня не превышала часа", - сказала собеседница агентства.

По ее мнению, если "официальное" время будет значительно расходиться с астрономическим, предприятия и организации будут вынуждены сместить начало рабочего дня так, чтобы он совпадал с началом светового дня.

Через несколько лет

Чиновники осторожно восприняли идею переустройства времени.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что вопрос сокращения в РФ количества часовых поясов будет решаться не один год и говорить о каких-либо решениях по этой проблеме пока рано.

"Пока преждевременно говорить, будут ли вообще объединять", - сказал Дворкович журналистам. По вопросу слияния часовых поясов предстоят консультации со специалистами, добавил он.

По словам Дворковича, в отдельных регионах "сдвижка на час" может произойти в любое время, но сократить разницу во времени между Петропавловском-Камчатским и Москвой до четырех-пяти часов в ближайшее время - "это слишком резкое движение". "Все привыкли, что когда в Москве три часа, в Петропавловске-Камчатском - полночь", - заметил помощник президента.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает осуществимым частичное сокращение количества часовых поясов в России, но говорит о необходимости тщательно изучить вопрос.

"Очевидно, что частичное сокращение количества часовых поясов возможно, но это нужно очень тщательно изучить", - сказал Нарышкин журналистам по итогам оглашения послания президента Федеральному собранию.

Два предложения президента: "затянуть" пояса и не переводить стрелки >>

Рекомендуем
Медицинские работники
Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19
Митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
В Кремле прокомментировали несанкционированные акции в Хабаровске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала