Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больных диабетом в РФ в 2-3 раза больше, чем по статистике - Петеркова

© www.nichd.nih.govБольных диабетом в РФ в 2-3 раза больше, чем по статистике, считает президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова
Больных диабетом в РФ в 2-3 раза больше, чем по статистике, считает президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова
"Диабет, действительно, становится угрозой населению, потому что у нас в стране 3 миллиона больных сахарным диабетом по статистике - то, что зарегистрировано. А когда обследуют население, то оказывается, что их в два-три раза выше", - сказала президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Больных сахарным диабетом в России по статистике 3 миллиона, но на самом деле их в два-три раза больше, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в четверг президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова.

"Диабет, действительно, становится угрозой населению, потому что у нас в стране 3 миллиона больных сахарным диабетом по статистике - то, что зарегистрировано. А когда обследуют население, то оказывается, что их в два-три раза выше", - сказала она в преддверии Международного дня борьбы с диабетом, который отмечается во всем мире 14 ноября.

Статистика заболеваемости сахарным диабетом >>

Жизнь продолжается

По словам Петерковой, современная медицина продвинулась очень далеко в лечении этого заболевания. На сегодняшний день люди с сахарным диабетом при соблюдении диеты и определенных правил могут прожить достаточно много.

Профилактика и симптомы сахарного диабета >>

"За последнее время продолжительность жизни у больных с сахарным диабетом увеличилась у мужчин до 70 лет, у женщин - до 73 лет", - отметила врач.

Сахарный диабет бывает двух типов: первого типа, который требует инсулина, и второго типа, при котором инсулин назначают в небольших дозах для поддержания и продления жизни.

Петеркова сообщила, что примерно 12% больных имеют первый тип диабета, когда требуется инсулиновая терапия, а 88% - второй тип.

Она подчеркнула, что никто в мире еще не научился вылечивать диабет первого типа. Людям, которые слышат о своем диагнозе в первый раз, хочется верить в чудо, поэтому они склонны обращаться к экстрасенсам и лжецелителям, отметила врач.

Петеркова уверена, что самолечение только усугубляет положение пациентов и даже может привести к смерти. Поэтому при сахарном диабете она советует больным сразу же обращаться к врачу-эндокринологу, который проконсультирует по всем вопросам и назначит необходимое лечение.

Диабетиков становится все больше

Член правления Европейского региона Международной диабетической федерации Александр Майоров в свою очередь подчеркнул, что количество больных диабетом в мире с 2006 года увеличилось с 246 миллионов до 285 миллионов человек на ноябрь 2009 года. По оценкам экспертов, эта цифра превысила ожидаемую.

"Думали, что добавится 20 миллионов за три года. Но оказалось, что почти на 30 миллионов выросла (эта цифра)", - сказал он.

Майоров отметил, что, по прогнозам Международной диабетической федерации, в России должно быть около 9 миллионов человек с диабетом, однако официально на 1 января 2009 года зарегистрировано всего 3 миллиона 29 тысяч больных сахарным диабетом.

Врачи советуют

Петеркова рекомендует больным сахарным диабетом лечиться у эндокринолога, научиться контролировать свой диабет, подобрать необходимый инсулин, вести правильный образ жизни, придерживаться диеты и совершать умеренные физические нагрузки.

"Есть можно все, только в дозированных количествах", - уверена врач.

Петеркова сообщила, что физические нагрузки хорошо сжигают сахар в организме больных диабетом. Кроме того, эти люди более дисциплинированны, добавила она.

Человек склонен к избыточному весу с детства - исследование >>

"Поэтому они становятся мастерами спорта, занимаются балетом и танцами", - сказала Петеркова.

В свою очередь Майоров отметил, что жизнь диабетика отличается от жизни здорового человека только тем, что он должен постоянно контролировать содержание сахара в крови и вовремя принимать инсулин, в остальном ограничений нет.

Он также отметил, что при втором типе диабета люди нередко имеют избыточный вес, поэтому он советует сделать все, чтобы снизить вес и избежать опасных последствий.

Специи и пряности защищают от последствий диабета - ученые >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала