Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Медведев предлагает обсудить сокращение количества часовых поясов в РФ

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкМедведев предлагает обсудить сокращение количества часовых поясов в РФ
Медведев предлагает обсудить сокращение количества часовых поясов в РФ
"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время", - сказал президент в Послании ФС.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время", - сказал президент в Послании ФС.

"Здесь нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Но сделать это надо. Я надеюсь, специалисты дадут нам объективные ответы на эти вопросы", - добавил глава государства.

Депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор Экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев предложил в конце октября сократить число часовых поясов с 11 до 4: Калининград, Москва, Урал и Сибирь. Таким образом, разница во времени между Владивостоком и Москвой сократится с семи до четырех часов.

Как полагает Лазарев, такой переход можно совершить за три года.

Впервые идею об упорядочивании времени путем введения часовых поясов предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг в начале 1880-х годов. В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

Часовые пояса России >>

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, "Гринвичский" меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Ширина часового пояса в разных странах мира и даже в пределах территории одной страны может значительно отличаться от условно принятого распределения "поясного времени" на Земле.

Введение в России часовых поясов по международной системе. Справка >>

Декретом от 8 февраля 1919 года "О введении счета времени по международной системе" "поясное время" было введено на всей территории РСФСР, а страна была разделена на 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый). В связи с техническими трудностями в апреле 1919 года реализация декрета была отсрочена до 1 июля 1919 года.

После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.

Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала