Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Архив Вазари, проданный компании из РФ, описан за долги

© РИА Новости / Дмитрий ЕвлашковАрхив итальянского художника Джорджо Вазари стал предметом конфликта
Архив итальянского художника Джорджо Вазари стал предметом конфликта
Как удалось уточнить СМИ, архив Вазари был описан за долги его прежнего хозяина графа Фестари (Festari) итальянской государственной компанией Equitalia, которая как раз и специализируется на взимании задолженностей.

РИМ, 12 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Исторический архив выдающегося итальянского живописца, архитектора и писателя Джорджо Вазари (Giorgio Vasari), который, как стало известно в конце октября местным СМИ, был продан российской компании РОСС Групп, описан за долги. Об этом поздно вечером в среду уведомило министерство по делам культурных ценностей Италии.

В сообщении Минкультуры отмечается, что это произошло после недавней смерти прежнего итальянского хозяина архива Вазари. Теперь надзор над архивом, который хранится в родном городе художника Ареццо (Arezzo) близ Флоренции, осуществляет архивное управление области Тосканы.

Как удалось уточнить СМИ, архив Вазари был описан за долги его прежнего хозяина графа Фестари (Festari) итальянской государственной компанией Equitalia, которая как раз и специализируется на взимании задолженностей.

Ранее в среду мэр Ареццо Джузеппе Фанфани (Giuseppe Fanfani) вновь обратился с официальным письмом к министру по делам культурных ценностей Италии Сандро Бонди. В нем он призвал правительство приобрести архив художника в государственную собственность и принять срочные меры для того, чтобы бесценные документы не были вывезены за границу из Ареццо.

"Сегодня утром российская компания РОСС Групп не только подтвердила покупку архива Вазари, но также и решение перевезти его в Россию", - подчеркнул обеспокоенный мэр.

В сообщении Минкультуры Италии говорится, что министр Бонди "с большим вниманием следит за развитием истории о предполагаемой продаже архива Вазари, повороты которой не всегда отличаются должной прозрачностью в отношении культурного наследия бесспорного значения".

Министерство фактически вновь подтвердило свою позицию, согласно которой "архив Вазари, кто бы ни был его владельцем, является субъектом преимущественной принадлежности и поэтому не может быть перемещен из места, в котором он в настоящее время находится в Ареццо".

Минкультуры указало также, что прокуратура Италии и спецподразделения карабинеров продолжают расследование всех обстоятельств этой истории, а в самом архиве Вазари в настоящее время проводится инспекция.

Архив Вазари включает в себя 32 папки с документами, среди которых - переписка художника с Микеланджело и несколькими понтификами. Он хранится в Доме Вазари в Ареццо, где в июле 1511 года родился знаменитый художник. По данным итальянских СМИ, все эти документы были приобретены компанией РОСС Групп за 150 миллионов евро. По мнению экспертов, данная цена является явно завышенной.

Местные газеты сообщали также, что истинный покупатель архива - некий "российский олигарх" - погиб 9 сентября в России в автомобильной катастрофе. Прежний владелец архива граф Фестари скончался 17 октября.

Архив Вазари всегда был предметом особой гордости жителей Ареццо, где до сих пор почитают выдающегося земляка, который при жизни был прозван Аретино, то есть уроженец Ареццо. Он и сам всегда представлялся: "Джорджо Вазари из Ареццо".

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор, историк и писатель, основоположник современного искусствознания, автор монументального труда "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". Ему, в частности, принадлежит первоначальный проект всемирно известной галереи Уффици, один из трех коридоров которой назван в его честь Вазарианским.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала