Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь

© Иллюстрация РИА НовостиЕС надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь
ЕС надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь
Об этом заявила еврокомиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер, принимая участие в дебатах в Европейском парламенте. Дебаты прошли в преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 18 ноября в Стокгольме.

БРЮССЕЛЬ, 11 ноя - РИА Новости, Альфия Хисямова. Евросоюз надеется, что Россия не отменит мораторий на смертную казнь, заявила в среду в Брюсселе еврокомиссар по международным отношениям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), принимая участие в дебатах в Европейском парламенте.

Дебаты прошли в преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 18 ноября в Стокгольме.

"Это для нас неприемлемо и противоречит нашим общим ценностям", - заявила Ферреро-Вальднер, комментируя по просьбе одного из европейских парламентариев рассмотрение Конституционным судом РФ вопроса о возможности отмены в России моратория на смертную казнь.

Конституционный суд (КС) РФ 9 ноября провел заседание по ходатайству Верховного суда РФ, который попросил разъяснить вопрос о возможности применения в России смертной казни с 1 января 2010 года. Решение будет вынесено КС до Нового года.

КС не стал спешить с решением вопроса о смертной казни в России >>

Как отметила еврокомиссар, с российской стороны звучали заверения, что РФ связана обязательствами по протоколу номер шесть Европейской конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь, и поэтому, скорее всего, не начнет вновь применять эту меру наказания.

Мораторий на смертную казнь, скорее всего, будет продлен - Грызлов >>

"Мы очень на это надеемся", - сказала Ферреро-Вальднер.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы, Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе подписать протокол, регламентирующий отмену смертной казни. В феврале 1999 года на территории России был введен мораторий на смертную казнь. Срок его действия длится до введения на всей территории РФ суда присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

Инфографика: Аргументы "за" и "против" смертной казни >>

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Депутат подарил чиновникам вазелин при открытии нижегородской школы
Депутат Госдумы на открытии школы подарил вазелин чиновникам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала