РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киприоты сдержанно восприняли предложение Лондона о территориях

© Иллюстрация РИА НовостиКиприоты сдержанно восприняли предложение Лондона о территориях
Киприоты сдержанно восприняли предложение Лондона о территориях
Великобритания на этой неделе обратилась к ООН с предложением передать Кипру половину своих суверенных территорий, которые используются под военные базы, если обе общины договорятся о воссоединении острова и одобрят сделку на референдумах.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ/ЛОНДОН, 11 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский, Елена Пахомова. Официальные лица на Кипре сдержанно восприняли предложение Великобритании отдать около половины своих суверенных территорий на острове, чтобы помочь воссоединению Кипра.

35 лет кипрскому конфликту: кто «склеит» остров? >>

Великобритания на этой неделе обратилась к ООН с предложением передать Кипру половину своих суверенных территорий, которые используются под военные базы, если обе общины договорятся о воссоединении острова и одобрят сделку на референдумах.

Британская корона владеет 3% территорий острова. Положение, регулирующее статус британских владений, заложено в конституцию острова, принятую в 1960 году. Остальная территория острова де-факто разделена между греками-киприотами и турками-киприотами после межэтнического конфликта и военного вторжения Турции 1974 года.

"Мы в положительном ключе отметили предложение Великобритании Объединенным Нациям относительно части территории британских баз", - сказал в среду в Лондоне президент Кипра Димитрис Христофиас после встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Слова кипрского президента передала его пресс-служба.

Возможности для кипрского урегулирования не исчерпаны - Христофиас>>

Глава МИД Кипра Маркос Киприану был еще более сдержан в оценках и предложил Великобритании повлиять на Турцию для достижения урегулирования.

"Великобритания, если хочет, может эффективно помочь этому процессу, оказывая влияние на Турцию и поощряя ее быть более уступчивой", - сказал Киприану журналистам в среду в Афинах, где он провел консультации с греческим руководством.

Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат ограничился заявлением, что вопрос о британских базах не обсуждался на мирных переговорах, которые ведутся между греческой и турецкой общинами с осени 2008 года. Слова Талата передали кипрские СМИ.

Браун, в свою очередь, отметил по итогам встречи с Христофиасом, что лидеры обеих общин демонстрируют "невероятное стремление достичь прогресса в переговорах", и Великобритания готова полностью поддерживать все попытки урегулирования разногласий.

"Это дело лидеров общин - решать, что делать с этой землей. Передача ее Кипру не будет иметь обратного хода", - цитирует слова Брауна пресс-служба Форин-офиса.

"Мое сегодняшнее послание к лидерам общин и киприотам состоит в следующем: вы можете повлиять на ход истории. Сделайте это смело и уверенно. Великобритания поддержит вас", - заключил Браун.

Великобритания, Греция и Турция являются державами-гарантами независимости Кипра. Тем не менее, по крайней мере одна из этих стран - Греция - считает, что статус гарантов устарел, и после воссоединения на основе федеративной республики, как это предписано резолюциями ООН, Кипр должен быть предоставлен сам себе.

На самом Кипре многие политики высказываются за полный отказ Великобритании от своих суверенных баз, называя их анахронизмом колониальной эпохи.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала