Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биляна Плавшич прибыла в Республику Сербскую для встречи с друзьями

© РИА Новости / Фото Руслана КривобокаБиляна Плавшич прибыла в Республику Сербскую для встречи с друзьями
Биляна Плавшич прибыла в Республику Сербскую для встречи с друзьями
Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич прибыла в среду в столицу РС Баня Луку - впервые с тех пор, как 27 октября она была освобождена из шведской тюрьмы, где отбывала наказание за военные преступления.

САРАЕВО, 11 ноя - РИА Новости, Юлия Петровская. Экс-президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Биляна Плавшич прибыла в среду в столицу РС Баня Луку - впервые с тех пор, как 27 октября она была освобождена из шведской тюрьмы, где отбывала наказание за военные преступления, сообщили местные СМИ.

Биляна Плавшич. Биографическая справка >>

"Плавшич прибыла сегодня в Баня Луку из Белграда, чтобы встретиться с друзьями и посетить могилу матери", - уточняется в сообщениях.

Ожидается, что в четверг она обратится к журналистам.

Плавшич отбывала в Швеции наказание по приговору Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) за преступления против человечности, совершенные в отношении мусульман и хорватов во время войны в БиГ в 1992-1995 годах.

МТБЮ приговорил экс-президента РС в 2003 году к 11 годам лишения свободы. 27 октября 79-летняя Плавшич досрочно вышла на свободу по решению правительства Швеции, отбыв в заключении две трети срока. В тот же день Плавшич прибыла в Белград, где планирует проживать на постоянной основе. Помимо боснийского гражданства бывшая заключенная обладает и гражданством Сербии.

Гаагский трибунал: освобождение раскаявшейся >>

Власти в Сараево выступили с резкой критикой решения правительства Швеции о досрочном освобождении Плавшич, однако не планируют предпринимать никаких действий в отношении бывшей заключенной.

"Плавшич отбыла часть наказания, и шведские власти отпустили ее в соответствии с собственными законами. Босния и Герцеговина не будет предпринимать каких-либо действий на данном направлении", - заявил РИА Новости министр иностранных дел БиГ Свен Алкалай.

"Мы уважаем решения Гаагского суда в отношении всех граждан БиГ. Нет причин, чтобы это не соблюдалось в отношении Плавшич", - добавил он.

Рекомендуем
Мыс Шауэтена и гора Ирина острова Уруп
В России ответили на заявления о передаче Курильских островов Японии
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала