Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чистая вода продлевает жизнь на пять лет - Борис Грызлов

Читать ria.ru в
Улучшить состояние здоровья россиян можно, повышая качество водопроводной воды. И это со временем может продлить жизнь человека в среднем на 5-7 лет, считают авторы госпрограммы "Чистая вода".

Питьевую воду будут использовать для улучшения здоровья граждан, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в среду в РИА Новости на заседании круглого стола "Чистая вода - здоровье нации".

"Сегодня вода может и будет использоваться для коррекции здоровья населения. Для этого в стране разработаны специальные технологии", - сказал он.

Однако глава Роспотребнадзора подчеркнул, что кондиционированную, то есть, очищенную и сбалансированную по химическому составу воду нельзя назвать лечебным препаратом, это "неотъемлемый продукт питания, без которого не может прожить ни один человек".

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов на круглом столе отметил, что потребление чистой воды, по экспертной оценке, может увеличить продолжительность жизни в среднем на пять лет.

По его словам, у половины детей, родившихся в Европе за последние десять лет и употребляющих чистую воду, есть шанс дожить до ста. Поэтому, заметил он, российские власти будут продвигать программу "Чистая вода".

"Нам надо донести до каждого гражданина страны, что необходимо думать о том, что он пьет", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что если качество воды не устраивает россиян, то они должны знать, куда обратиться, чтобы "получить доступ к чистой питьевой воде".

Важным моментом государственной программы "Чистая вода" является также полный отказ от хлорирования в процессе очистки. Участники круглого стола привели в пример Санкт-Петербург, который полностью отказался от хлора и использует передовые технологии в системе очистки воды. В будущем этот опыт используют и на Мосводоканале.

Однако, по мнению Онищенко, большинство регионов пока не готовы в полной мере отказаться от очистки воды хлором. Это связано с износом водопроводных сетей. После того, как вода пройдет по трубам, назвать ее чистой будет нельзя. А хлор дезинфицирует ее на всем пути к потребителю.

Круглый стол "Чистая вода - здоровье нации" состоялся в агентстве РИА Новости в рамках подготовки к международному форуму "Чистая вода", который откроется в Москве 24 ноября.

В форуме примут участие руководители Госдумы и Совета Федерации, правительства РФ, министерств и ведомств, международных организаций - ООН, ЮНЕСКО, IWA, WWC, а также представители российского и международного научного и экспертного сообщества, профессионалы водной отрасли.

Чат0
Рекомендуем
Фармацевт возле стеллажей с лекарствами в аптеке
Препарат от коронавируса "Арепливир" появился в московских аптеках
Геннадий Онищенко во время пресс-конференции на тему: Новый коронавирус: правда и вымысел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Онищенко назвал главную опасность введения четырехдневки в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала