Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил законность ареста фигурантов дела о захвате Arctic Sea

Мосгорсуд в среду отклонил жалобу на продление до 18 февраля 2010 года срока содержания под стражей двух фигурантов дела о захвате судна Arctic Sea - уроженца Латвии Дмитрия Савинса и гражданина Эстонии Евгения Миронова.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Мосгорсуд в среду отклонил жалобу на продление до 18 февраля 2010 года срока содержания под стражей двух фигурантов дела о захвате судна Arctic Sea - уроженца Латвии Дмитрия Савинса и гражданина Эстонии Евгения Миронова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд счел решение Басманного суда о продлении срока ареста "законным и обоснованным" и не нашел оснований для его изменений.

Басманный суд продлил срок ареста всем обвиняемым в захвате Arctic Sea >>

Адвокат Савинса Сергей Гультяев сообщил РИА Новости, что следствие ограничивает право его доверителя на защиту. "Ограничено наше право на защиту, так как при назначении экспертизы следователь должен предоставлять стороне защиты постановление, в нашем случае это было сделано более чем через месяц", - сказал Гультяев.

Он также сообщил, что не исключает возможности рассмотрения дела о захвате сухогруза судом присяжных. "Если дело дойдет до суда, мы, разумеется, будем просить рассмотрения его судом присяжных", - заявил Гультяев.

Дело подозреваемых в захвате Arctic Sea >>

Он также сообщил, что сторона защиты усматривает в показаниях потерпевших - команды сухогрузом - ряд противоречий. "Очень много противоречий в показаниях потерпевших, у нас имеется информация, что эта команда из российских граждан в составе 15 человек ранее была привлечена к ответственности за некие беспорядки на суде", - сообщил Гультяев.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ, после чего на борту судна работали российские следователи.

Одиннадцать членов экипажа были отправлены самолетом в Россию. На борту судна оставались четыре моряка, включая капитана.

В начале сентября сухогруз отбуксировали в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была пройти передача сухогруза судовладельцу, однако этого не случилось. Через несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район. Позднее Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт.

В конце октября сухогруз был отбуксирован в район Мальты, где состоялись переговоры о заходе судна в порт Ла-Валетта и о приеме сухогруза владельцем. По итогам переговоров между представителями РФ, Мальты и компании-судовладельца Arctic Sea эти вопросы были решены.

На судно прибыл сменный экипаж, а четверо остававшихся там более двух месяцев моряков в начале ноября вернулись в Архангельск.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала