Рейтинг@Mail.ru
В Эстонии ожидают запроса о выдаче хакеров, взломавших RBS WorldPay - РИА Новости, 11.11.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии ожидают запроса о выдаче хакеров, взломавших RBS WorldPay

© РИА Новости / фото: Алексей Даничев Прокуратура Эстонии ожидает запроса из США о выдачи обвиняемых в мошенничестве хакеров
Прокуратура Эстонии ожидает запроса из США о выдачи обвиняемых в мошенничестве хакеров
Читать ria.ru в
Прокуратура Эстонии обсудит вопрос о выдаче США обвиняемых в мошенничестве хакеров, которые уже осуждены эстонским судом, после получения соответствующего запроса от американского Минюста, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры.

ТАЛЛИН, 11 ноя - РИА Новости, Николай Адашкевич. Прокуратура Эстонии обсудит вопрос о выдаче США обвиняемых в мошенничестве хакеров, которые уже осуждены эстонским судом, после получения соответствующего запроса от американского Минюста, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры.

Минюст США во вторник предъявил хакерам из Эстонии, России и Молдавии обвинения во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland, в результате чего мошенники через банкоматы сняли со счетов около 9 миллионов долларов.

Среди основных обвиняемых 25-летний житель Таллина Сергей Цуриков, 28-летний россиянин Виктор Плещук из Санкт-Петербурга и 28-летний Олег Ковелин из Кишинева. Обвинения всем троим были предъявлены судом присяжных города Атланта в США. В документах Министерства юстиции говорится, что в схеме принимал участие и четвертый злоумышленник, известный только под ником Hacker 3.

Обвинения были также предъявлены еще 4 жителям Таллина: Игорю Грудиеву (31 год), Рональду Цою (31 год), Эвелин Цой (20 лет), а также Михаилу Евгенову (33 года).

По данным эстонской прокуратуры, в ноябре 2008 года Цуриков через сеть компании RBS WorldPay получил незаконный доступ к данным дебетовых карт, которые использовались в США некоторыми компаниями. Он передал данные Грудиеву, Цоям и Евгенову, в задачу которых входило снятие наличных денег в банкоматах. В течение одного дня мошенники обналичили в банкоматах Таллина более 300 тысяч долларов.

В этот же день другие участники международной преступной группы обналичили в 2100 банкоматах по всему миру более девяти миллионов долларов, используя копии взломанных карт. Деньги снимались в 280 городах США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и ряда других стран.

Эстонская полиция 6 мая нынешнего года арестовала Сергея Цурикова, Рональда и Эвелин Цой, а также Игоря Грудиева и Михаила Евгенова.

В ноябре Харьюский уездный суд признал Цурикова виновным в подделке платежных средств и компъютерном мошенничестве и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Правоохранительные органы также конфисковали у него более 350 тысяч долларов, добытых преступным путем.

Игорь Грудиев был приговорен к пяти годам лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. Рональд Цой был наказан четырехлетним сроком заключения с пятилетним испытательным сроком. Эвелин Цой получила три года тюрьмы с трехлетним испытательным сроком. Михаил Евгенов - два года лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

Прокуратура Эстонии обсудит вопрос о выдаче США обвиняемых в мошенничестве хакеров после получения соответствующего запроса от американского Минюста. Сергею Цурикову, как организатору преступной схемы, в США грозит до 20 лет тюремного заключения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала